Deteksi Dini Penurunan Status Fungsi Kognitif dan Edukasi Terkait Upaya Pencegahannya pada Pasien Stroke Iskemik di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram - Herpan Syafii Harahap; Yanna Indrayana; Hendra Susana Putra; Indah Retnowati; Asriningrum Asriningrum; Christabella Natalia Wijaya; Qisthinadia Hazhiyah Setiadi; Silmina Alifiya; Fatarosdiana Fatarosdiana (Jurnal Gema Ngabdi, 2021)
Penurunan fungsi kognitif merupakan salah satu komplikasi penting dari stroke, terutama pada stroke iskemik. Prevalensi penurunan kognitif pada pasien stroke iskemik sendiri saat ini diatas 70%. Deteksi dini terhadap penurunan fungsi kognitif terkait stroke iskemik dan faktor-faktor yang menyertainya dapat memberikan luaran klinis yang baik pada pasiennya. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan untuk deteksi dini penurunan kognitif pada pasien stroke iskemik dan edukasi terkait upaya pencegahannya sangat penting untuk dilakukan. Sebanyak 51 pasien stroke iskemik dewan waktu awitan stroke iskemik 3 bulan pertama yang datang ke Poliklinik Saraf RSI Siti Hajar Mataram mampu menyelesaikan partisipasinya secara penuh dalam kegiatan ini. Sebagian besar pasien memiliki rerata usia 54 tahun, sebagian besar laki-laki, memiliki pendidikan SMA, awitan stroke dalam 4 minggu pertama, dan memiliki hipertensi dan dislipidemia. Karakteristik pasien yang berhubungan secara signifikan dengan frekuensi terjadinya penurunan fungsi kognitif terkait stroke iskemik antara lain usia pasien, hipertensi, dan atrial fibrilasi (p<0.05). Seluruh pasien dan anggota keluarga penyerta menunjukkan antusiasme yang tinggi. Kegiatan deteksi dini penurunan fungsi kognitif ini sangat bermanfaat bagi pasien stroke iskemik dan edukasi yang diberikan bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan mereka terkait langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya penurunan fungsi kognitif terkait stroke iskemik.