KONSEP PEMERINTAH PROVINSI NTB DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL MELALUI INDUSTRIALISASI TENUNAN KHAS BIMA “TEMBE NGGOLI” - Arif Wahyudi; Eny Kusdarini (Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya, 2020)
Sektor industri merupakan salah satu pendorong kemajuan ekonomi di daerah. Pengembangan sektor industri Daerah Bima masih perlu di perhatikan, termasuk yang terjadi pada sentra industri kerajinan tenun tembe nggoli, sehingga perlu adanya upaya pemerintahan provinsi NTB dalam mengatasi kendala tersebut. Pengembangan ekonomi lokal terhadap produk tersebut, salah satunya dengan konsep industrialisasi. Tujuan penulisan artikel untuk mencermati industrialisasi oleh pemerintahan provinsi NTB sebagai upaya pengembangan ekonomi lokal. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya industrialiasi oleh pemerintah provinsi NTB yaitu meliputi   pembinaan  yang berbasis penguatan skill, pengelolaaan usaha serta bantuan peralatan produksi dan bantuan permodalan hingga nilai kemasan serta jangkauan pemasarannya. Hasilnya untuk memberikan perluasan kesempatan kerja, meningkatkan kualitas dan kapasitas produksinya. Artikel ini menggunakan pendekatan kepustakaan, dengan menelaah beberapa Jurnal, buku, dokumen cetak elektronik, serta informasi relevan dengan kajian. Pembahasan artikel dibagi beberapa bagian, 1) Karakteristik corak tenunan khas bima tembe nggoli, 2) Industrialisasi sebagai upaya pengembangan ekonomi lokal 3) Diskusi, dan 4) Kesimpulan.