ANALISIS MANAJEMEN TALENTA PADA DIVISI PUBLIC RELATION DAN PARTNERSHIP PROGRAM INTERNSHIP CAMPUSPEDIA BATCH 9.0 - Roudlotul Badi'ah; Ika Korika Swasti; Rizqi Ariyanto (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penerapan manajemen talenta pada Divisi Public Relation dan Partnership di Program Internship Campuspedia Batch 9.0. Metode penelitian yang digunakan, yaitu pеnеlitiаn dеskriptif dеngаn pеndеkаtаn kuаlitаtif melalui wawancara, dokumentasi, dan literatur. Wawancara dilakukan dengan para narasumber, yaitu: Koordinator Human Capital dan Koordinator Public Relation dan Partnership Campuspedia. Analisis data menggunakan Interactive Model yang dimulai dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa proses penerapan manajemen talenta pada Divisi Public Relation dan Partnership di Program Internship Campuspedia Batch 9.0 sudah cukup berjalan dengan baik, hal ini tergambar dalam tahapan-tahapan manajemen talenta yang terdapat pada proses kegiatan Program Internship Campuspedia yang meliputi Perencanaan Pegawai (Workforce Planning), Recruitment, On Boarding, Manajemen Kinerja (Performance Management), Training and Performance Support, Compensation and Benefit, serta Uraian Tugas (Job Description). Akan tetapi pada Program Internship Campuspedia Batch 9.0, Divisi Public Relation dan Partnership tidak dapat menemukan peserta terbaik yang bertalenta untuk dapat dipromosikan karena adanya permasalahan internal divisi yang menyebabkan kinerja peserta internship tidak sesuai dengan yang harapkan.Kata kunci: internship, seleksi, penilaian kinerja, manajemen talenta