MOTIVATION TO USE PRIVATE TRANSPORTATION: CASE STUDY IN JABODETABEK - Alex Iskandar Munaf; Wiwik Rachmarwi; Amanda Setiorini; Dety Nurfadilah (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Kemacetan lalu lintas di Indonesia dinilai lebih parah dibandingkan negara tetangga lain, seperti Malaysia dan Singapura. Menyikapi hal itu, Pemerintah saat ini sedang membangun LRT dan MRT dengan maksud untuk mengurangi jumlah transportasi pribadi. Namun studi terkait motivasi internal masyarakat dalam menggunakan transportasi pribadi di Indonesia masih sangat terbatas dan perlu kajian lebih lanjut agar dapat memberikan wawasan yang baik bagi pembuat kebijakan dan praktisi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi masyarakat menggunakan transportasi pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei, 151 data dikumpulkan melalui media online dan dianalisis menggunakan regresi berganda dimana model harus memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik yang dipersyaratkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan nilai yang dipersepsikan berkorelasi positif dengan motivasi masyarakat dalam menggunakan kendaraan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas literatur dengan hanya menggali faktor internal terhadap transportasi pribadi. Temuan ini juga diharapkan dapat menjadi acuan bagi pembuat kebijakan dan praktisi untuk membuat strategi prioritas guna mengurangi kemacetan di Indonesia.