PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN PROFESIONALISME KEPEMIMPINAN TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS KARYAWAN - Epsilandri Septyarini; Rahayu Nur Pratiwi (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Penelitian ini untuk menguji peran keadilan organisasi dan profesionalisme kepemimpinan terhadap kesejahteraan psikologis karyawan. Sampel diambil dari perusahaan mebel yang berlokasi di Yogyakarta. Metode pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan tekniksampel jenuh atau sensus. Sehingga total sampel dalam penelitian ini adalah 47 orang sesuai dengan populasinya. Pengumpulan data sampel dilakukan dengan membagikan kuesioner dalam bentuk Link Google Form yang dikirim melalu nomor WhatsApp masing-masing karyawan. Jumlah kuesioner yang dibagikan dan dapat diolah adalah sebanyak 47 kuesioner. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, dibantu oleh program SPSS versi 17.0. Hasil dalam penelitian ini, yaitu: terdapat pengaruh positif dari keadilan organisasi terhadap kesejahteraan psikologis karyawan; terdapat juga pengaruh positif dari profesionalisme kepemimpinan terhadap kesejahteraan psikologis karyawan; dan terdapat pengaruh secara simultan keadilan organisasi dan profesionalisme kepemimpinan terhadap kesejahteraan psikologis karyawan. Saran untuk penelitian berikutnya dapat memilih variabel bebas lain seperti self esteem, iklim organisasi, dan sejenisnya untuk mengetahui sejauh mana kesejahteraan psikologis dapat dipengaruhi.