PENGARUH MOTIVASI DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK MESTIKA DHARMA, TBK CABANG PEMATANGSIANTAR - Darwin Lie; Andy Wijaya; Nitalia Nitalia (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengawasan terhadap kinerja karyawan beserta analisis deskriptif kualitatif variabel motivasi, pengawasan, dan kinerja karyawan pada 34 karyawan tetap menggunakan metode sampling jenuh pada PT Bank Mestika Dharma, Tbk Cabang Pematangsiantar. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitaif dan kualitatif yang bersumber primer dan sekunder berdasarkan hasil kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Adapun uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan teknik analisis uji normalitas, uji deskriptif kuantitatif, maupun kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu: pada karyawan tetap motivasi sudah optimal melalui pengukuran sangat baik. Namun, pada pengawasan belum optimal seluruhnya dan agar kinerja karyawan yang sudah baik dapat dipertahankan. Lalu, secara parsial dan simultan terdapat pengaruh positif antara motivasi dan pengawasan terhadap kinerja; dan terdapat korelasi kuat dan positif antara motivasi dan pengawasan dengan kinerja.Kata kunci: motivasi, pengawasan, kinerja