RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY DALAM MENILAI PROFITABILITAS PADA PT. PERDANA SATRIA LUWUK BANGGAI - Irwan Moridu; Nurcahya Hartaty Posumah (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimanakah tingkat profitabilitas pada PT. Perdana Satria Luwuk Banggai dilihat Dari Return On Assets (ROA) Dan Return On Equity (ROE). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka. Metode  penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan oleh penulis pada bab sebelumnya, maka kesimpulan yang dapat diberikan oleh penulis yaitu selama kurun waktu 2015–2018 pada PT. Perdana Satria Luwuk Banggai, dilihat dari ROA dan ROE mengalami kenaikan yang cukup efektif, dimana nilai dari ROA dan ROE cenderung mengalami peningkatan dimana selisih ROA cukup tinggi dengan rata–rata sebesar 17,93% dan rata–rata ROE sebesar 24,07%, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan efektif dalam menggunakan aktiva dan ekuitasnya sehingga memperoleh sisa hasil usaha yang setiap tahunnya cenderung naik dan efektif.Kata Kunci: ROA, ROE, Profitabilitas