MEMAHAMI PERANAN GALERI INVESTASI BURSA EFEK INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Imelda Sari (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2021)
Di awal pandemi Covid-19, pasar modal Indonesia sempat menghadapi penurunan nilai perdagangan, kemudian bangkit, bahkan tahun 2020 disebut sebagai Tahun Kebangkitan Investor Ritel Dalam Negeri di Pasar Modal Indonesia. Salah satu faktor yang berperan dalam keberhasilan ini adalah peranan Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Penetrasi Internet, Sebaran Investor Domestik Generasi Z terhadap peningkatan jumlah Galeri Investasi di masa pandemi Covid-19 serta untuk mengetahui peranan Galeri Investasi BEI terhadap pertumbuhan jumlah investor saham di Pasar Modal Indonesia. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dari jurnal, buku dan website di internet. Teknik Pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka. Kesimpulan penelitian, ditemukan ada hubungan yang saling memengaruhi antara penetrasi internet, sebaran investor domestik dan jumlah Galeri Investasi, serta peranan Galeri Investasi BEI yang tepat sasaran. Hal ini menjadikan keberhasilan Galeri Investasi BEI terhadap pertumbuhan jumlah investor saham di Pasar Modal Indonesia. Saran, agar Generasi Z memiliki pengetahuan yang sama terhadap investasi serta makin maksimalnya kinerja Galeri Investasi, perlu ditambahkan mata kuliah terkait pasar modal dalam kurikulum pada semua jurusan. Hasil penelitian berimplikasi pada peningkatan jumlah generasi muda (Generasi Z) yang berminat untuk berinvestasi di pasar modal melalui Galeri Investasi yang ada di kampusnya.Kata kunci: Galeri Investasi, SID, BEI, Pandemi Covid-19