PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN MEKANISME TATA KELOLA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dendi Purnama; Epi Apriyanti; Enung Nurhayati (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial dan mekanisme tata kelola terhadap nilai perusahaan (studi empiris pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018) sebanyak 30 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel kuota dengan kriteria diperoleh sebanyak 22 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi panel. Hasil temuan mengindikasikan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, mekanisme tata kelola yang diproksikan oleh kepemilikan institusional, Kepemilikan manajerial Ukuran dewan komisaris, komisaris independen dan , komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaanKata kunci: pengungkapan tanggung jawab sosial, mekanisme tata kelola, nilai perusahaan