Penerapan Good Corporate Governance di Perusahan Keuangan dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan Menggunakan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Perantara (Studi Empiris pada Perusahaan Keuangan Periode 2017-2018) - Sukoco, Y.Djoko (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2020)
ABSTRAKTujuan Penelitian  ini adalah menguji signifikansi pengaruh Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel perantara. Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017 dan 2018, total sampel pada penelitian sebesar 78. Pengujian pengaruh variabel perantara dengan menggunakan regresi data panel dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kinerja keuangan (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan proksi TobinsQ. Kinerja keuangan (ROA) tidak terbukti sebagai variabel perantara, namun hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan (ROA) berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan (TobinsQ). GCG tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan dan ROA tidak terbukti sebagai mediasi antara GCG terhadap nilai perusahaan, hasil penelitian menemukan bahwa kinerja keuangan perusahaan (ROA) berpengaruh langsung terhadap kinerja perusahaan. ABSTRACTThis study was to examine the significance of GCG effect on firm value with financial performance as an intervening variable. The population in this study were financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2017 and 2018, the total sample in the study was 78. Testing the effect of intervening variables using panel data regression using path analysis. The results of this study explain that financial performance with ROA proxies has a significant positive effect on firm value with TobinsQ proxy. Financial performance (ROA) is not proven as an intervening variable, but the results of the study show that financial performance (ROA) directly affects the value of the company (TobinsQ). GCG has no direct effect on firm value and ROA is not proven as a mediation between GCG and firm value. The study found that financial performance (ROA) has a direct effect on company performance.