Penilaian Tingkat Keamanan Teknologi Informasi Menggunakan Metode Keamanan Informasi (KAMI) Dan Vulnerability Assessment - Dewa Gede Anom Atmaja; I Gede Putu Krisna Juliharta; Ketut Queena Fredlina (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak. Diskominfostatistik atau Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kota Denpasar merupakan intansi pemerintah yang bergerak sebagai pengawas dan penerapan TIK di wilayah Kota Denpasar dalam menangani permasalahan teknologi informasi dan sistem informasi yang dimiliki. Semua kegiatan teknologi informasi dan sistem informasi dipusatkan dan dikembangkan di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kota Denpasar. Dalam hal ini pemerintah berperan penting dalam meningkatkan mutu kualitas yang ada sesuai prosedur standarisasi keamanan yang layak. Paper ini menganalisis tingkat keamanan Teknologi Informasi menggunakan kombinasi Metode Keamanan Informasi dan Vulnerability Assessment, studi kasus pada Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kota Denpasar. Hasil analisis tingkat kesiapan menunjukkan dari 5 mesin yang melingkupi E-Pajak, AkuWaras, Aplikasi, Eproc, dan Bursakerja terdapat 1 level critical, 10 level high, 24 level medium dan 16 level low.Kata Kunci: Keamanan Teknologi Informasi, Metode Vulnerability Assessment, Metode Kemanan Informasi Abstract. "Diskominfostatistik" of Denpasar City is a government agency that operates as a supervisor and application of ICT in the Denpasar City area in dealing with problems of information technology and information systems owned. All information technology and information system activities are centralized and developed at the Denpasar City Office of Communication, Informatics and Statistics. In this case, the government plays an important role in improving the quality of existing quality according to proper safety standardization procedures. This paper analyzes the security level of Information Technology using a combination of Information Security Methods and Vulnerability Assessment, a case study at the Denpasar City Office of Communication, Informatics, and Statistics. The results of the readiness level analysis show that of the 5 machines covering E-Tax, AkuWaras, Applications, Eproc, and Bursakerja, there are 1 critical level, 10 high levels, 24 medium levels and 16 low levels.Keywords: Information Technology Security, Vulnerability Assessment Method, Information Security Method