Analisa Valuasi Startup Menggunakan Metode The Dave Berkus Untuk Menentukan Nilai Perusahaan PT. Farmindo - Ni Putu Juli Widhiantari; I Putu Agus Swastika; Ni Made Estiyanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak. PT. Farmindo Teknologi Nusantara dengan produk “PONKOD” Alat Bantu Panjat Kelapa adalah tenant dari Inkubator BisnisTeknologi tahun 2017 yang bergerak dalam bidang telnologi pertanian yaitu sebuah produk peralatan untuk membantu petani kelapa untuk memanen/memetik buah kelapan dengan mudah dan aman. Dengan “PONKOD” Alat Bantu Panjat Kelapa, kini siapa saja memanjat dengan mudah. Nilai valuasi perusahaan tentunya akan menjadi daya tarik bagi para investor untuk menanamkan modal pada perusahaan PT. Farmindo Teknologi Nusantara. Untuk menghitung nilai valuasi startup harus mengetahui faktor-faktor non keuangan yang mempengaruhi nilai dari perusahaan dengan menghitung secara kualitatif dan kuantitatif nilai perusahaan menggunakan Metode The Dave Berkus. Metode The Dave Berkus, yaitu metode untuk menilai kualitas atau karakteristik yang terpenting dari perusahaan Startup dan mengharuskan investor untuk memperkirakan secara subjektif kontribusi nilai (elemen) yang ada pada perusahaan secara kualitatif dan kuantitatif, sehingga dari rentang nilai dari The Dave Berkus akan di jumlahkan sehingga mendapatkan hasil pra-pendapatan dari perusahaan.Kata kunci: Valuasi Startup, Metode The Dave Berkus, Nilai Perusahaan Abstrack. PT. Farmindo Teknologi Nusantara with product "PONKOD" coconut climbing tools is a tenant of business incubator technology year 2017 which is engaged in the field of agricultural telnology is a product of equipment to help coconut farmers to harvest/pick the fruit of the eighth easily and safely. With "PONKOD" coconut climbing aids, now anyone climbs easily. The valuation value of the company will certainly be an attraction for investors to invest in the company PT. Farmindo Teknologi Nusantara. To calculate the value of the startup valuation should be aware of the non financial factors affecting the value of the company by qualitative and quantitative calculating The value of The company using The Dave Berkus method. The Dave Berkus method, which is the method to assess the quality or characteristics of the company's Startup and require investors to estimate the value of contributions (elements) that exist in the company qualitatively and Quantitative, so from The value range of The Dave Berkus will be aggregated so as to get pre-revenue results from The company.Keywords: Startup Valuation, The Dave Berkus Method, Company Value