Perancangan Sistem Pengendalian Internal dan Penerapannya pada Sistem Pembelian dan Sistem Penjualan di UD. Kartini Singaraja - Luh Eka Sri Utami; Ni Made Estiyanti; Nengah Widya Utami (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK.  Manajemen usaha dagang “UD. Kartini” Singaraja belum memiliki sistem pengendalian Intern pada sistem penjualan dan pembelian yang sedang berjalan, pengelolaan sistem masih dilakukan secara manual, sehingga pemilik usaha tidak dapat mengetahui secara pasti persediaan barang yang masih tersedia dan yang sudah terjual karna volume dan jenis barang yang begitu banyak. Pihak manajemen perusahaan juga belum memiliki sistem pelaporan keuangan yang baik karena hanya mengandalkan nota-nota dari pembelian barang dari pihak supplier. Artikel ini menyajikan rancangan sistem pengendalian intern pada sistem pembelian dan penjualan, yang disesuaikan dengan kebutuhan manajemen UD. Kartini Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan mengadopsi beberapa tahapan awal pada model pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle), yaitu analisis kebutuhan sistem dan berakhir pada perancangan sistem usulan yang baru. Rancangan sistem penjualan dan sistem pembelian memuat diagram konteks, data flow diagram, rancangan database sistem, serta rancangan user interface. Rancangan sistem pengendalian intern pada sistem pembelian dan sistem penjualan yang dibuat, dapat menjadi pedoman dalam pengembangan aplikasi sistem pengendalian intern pada sistem penjualan dan sistem pembelian sesuai dengan kebutuhan pengelolaan manajemen UD. Kartini Singaraja. Kata Kunci: Perancangan Sistem, Pengendalian Intern, Sistem Pembelian dan Penjualan, Sistem Development Life Cycle ABSTRACT.  "UD. Kartini" Singaraja trade business management does not have an internal control system in the ongoing sales and purchase system, the management of the system is still done manually, so that business owners cannot know for certain the inventory of goods that are still available and that have been sold because of the volume and so many types of goods. The company management also does not have a good financial reporting system because it only relies on receipts from the purchase of goods from the supplier. This article presents the design of internal control systems in the purchasing and sales system, which is tailored to the management needs of UD. Kartini Singaraja. The research method used is development research, by adopting some initial stages in the SDLC (System Development Life Cycle) system development model, which is an analysis of system requirements and ending in the design of a new proposed system. The sales system design and the purchasing system contain context diagrams, data flow diagrams, system database designs, and user interface designs. The design of the internal control system on the purchasing system and the sales system that was made, can be a guideline in developing the application of the internal control system on the sales system and the purchasing system in accordance with the needs of the UD. Kartini Singaraja’s management. Keywords: System Design, Internal Control, Purchasing and Sales Systems, System Development Life Cycle