Pengembangan Aplikasi Tracer Study Berbasis Mobile - Mei Prabowo; Agung Suprapto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK. Tracer Study adalah metode yang berguna untuk mengetahui keluaran alumni dalam bentuk peralihan dari dunia pendidikan ke dunia kerja, penilaian diri terhadap kompetensi serta sebagai alat untuk melakukan evaluasi terhadap proses pembelajaran dalam memperoleh kompetensi. Kegiatan Tracer yang dilakukan IAIN Salatiga selama ini sudah mengunakan aplikasi secara online akan tetapi Form kuesioner dan data hasil export dari aplikasi belum sesuai dengan kebutuhan Ditjen Belmawa Ristekdikti seperti yang tercantum pada surat edaran No. 313/B/SE/2016. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi tracer study berbasis mobile dan output yang dihasilkan disesuaikan dengan kebutuhan belmawa ristekdikti. Dalam pengembangan aplikasi ini Metode yang digunakan adalah Rapid Aplication Development. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi tracer study berbasis mobile dengan data yang dihasilkan sesuai dengan standar Ditjen Belmawa Ristekdikti. Selain itu dalam pengembangan aplikasi tracer study ini juga menyediakan informasi lowongan pekerjaan serta menyediakan fasilitas permohonan legalisir secara online. Hasil dari pengujian menerangkang bahwa 74% penguna menyatakan bahwa aplikasi tracer study ini mudah untuk digunakan. 86 % menyatakan aplikasi ini memenuhi kebutuhan terkait tracer study. Kata Kunci: Aplikasi, Tracer Study, Berbasis Mobile ABSTRACT. Tracer Study is a useful method for finding out alumni output in the form of a transition from the world of education to the world of work, self-assessment of competencies and a tool for evaluating the learning process in gaining competence. Tracer activities conducted by IAIN Salatiga so far have used the application online. Questionnaire forms and export data from the application have not met the needs of the Directorate General of Belmawa Ristekdikti as supported in circular No. 313 / B / SE / 2016. The purpose of this research is to develop a mobile-based study tracker application and the output produced according to the needs of Belmawa Ristekdikti. In developing this applycation the method used is Rapid Application Development. This research produces mobile-based study tracker applications with data generated in accordance with the standards of the Directorate General of Belmawa Ristekdikti. In addition, in developing the research tracker application, it also provides information on job vacancies and provides online legal assistance. The results of the test explained that 74% of users stated that the tracer study application was easy to use. 86% approve this application to meet tracker study needs. Keywords: Application, Tracer Study, Mobile Based