Model Sistem Informasi Geografis Pemetaan Masjid Berbasis Mobile (Studi Kasus Kecamatan Denpasar Selatan) - Julio Vivaldi; I Gede Juliana Eka Putra; Ketut Queena Fredlina (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK. Perkembangan teknologi dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir berkembang sangat pesat. Terbukti dari data APJII menyebutkan pada tahun 2017 angka pengguna smartphone di Indonesia kini mencapai sekitar 54,68% dari total penduduk atau sekitar 143 juta jiwa. Tak heran kini Smartphone tidak hanya digunakan untuk alat berkomunikasi saja tetapi bisa untuk berbagai macam hal. Salah satunya sebagai alat penunjuk arah, ini berguna sekali untuk membantu masyarakat dalam mencari lokasi seperti lokasi masjid. Penulisan artikel ini bertujuan untuk membantu masyarakat khususnya di daerah Denpasar Selatan dalam mencari informasi lokasi masjid yang ada disekitar, selain itu juga akan berisi informasi tempat makanan halal, informasi haji & umroh, informasi syahadat, serta informasi waktu sholat. Penelitian ini berhasil dirancang dan dibangun dengan menggunakan metode waterfall serta framework ionic 4 sebagai frontend dan firebase sebagai backend.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Pemetaan Bangunan Masjid, Berbasis Teknologi MobileABSTRACT. The development of technology in the past few years developed very rapidly. It is evident from the APJII data that in 2017 the number of smartphone users in Indonesia now reaches around 54.68% of the total population or around 143 million people. No wonder now Smartphone is not only used for communication tools but can be for various things. One of them as a means of direction, this is very useful to help people in finding locations such as the location of the mosque. Writing this article aims to help the community, especially in the South Denpasar area in finding information about the location of the mosque around, but it will also contain information on halal food places, information on Hajj & Umrah, information on shahada, and information on prayer times. This research was successfully designed and built using the waterfall method and the ionic framework 4 as a frontend and firebase as a backend.Keywords: Geographic Information Systems, Mapping Mosque Buildings, Based on Mobile Technology