RANCANG BANGUN SISTEM PELAPORAN KEUANGAN DI SMK WERDHI SILA KUMARA BERBASIS WEB - I K. G. Wawan Darmawan; I Nyoman Purnama; Ni Made Estiyanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Salah satu bidang ilmu yang banyak dipengaruhi oleh kemajuan Teknologi Informasi adalah Sistem Informasi Akuntansi. Bidang pendidikan, khususnya sekolah dengan adanya pengembangan teknologi informasi dapat membantu perkembangan infrastruktur dan sistem informasi akuntansi berbasis komputer sehingga dapat membantu aktivitas pembuatan laporan keuangan di sekolah. SMK Werdhi Sila Kumara adalah satu lembaga sekolah yang belum memanfaatkan perkembangan Teknologi Informasi secara maksimal karena masih menggunakan sistem konvensional dalam pembuatan laporan keuangan. Laporan keuangan di SMK Werdhi Sila Kumara yang masih memiliki banyak kekurangan pada pengelolaan data dan pencarian data, data yang sudah di kumpulkan mudah hilang atau pun rusak dan rawan kesalahan dalam proses pencatatan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk dapat membantu SMK Werdhi Sila Kumara dalam hal pembuatan laporan keuangan, perancangan dan pembangunan Website untuk Sistem Pelaporan Keuangan menggunakan Dalam Penelitian ini, peneliti menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model pengembangan Waterfall, menggunakan Database Mysql serta menggunakan framework CodeIgniter sehingga memudahkan dalam pembuatan website berbasis PHP.  Kata kunci: Sistem Pelaporan Keuangan, Model Waterfall, System Developmen Life Cycle, Mysql, CodedIgniterAbstract. One of the fields of science that is heavily influenced by advances in Information Technology is the Accounting Information System. The field of education, especially schools with the development of information technology can help the development of infrastructure and computerbased accounting information systems so that it can help the activities of making financial reports in schools. SMK Werdhi Sila Kumara is a school institution that has not made maximum use of Information Technology developments because it still uses conventional systems in preparing financial reports. Financial statements at SMK Werdhi Sila Kumara which still has many deficiencies in data management and data retrieval, the data that has been collected is easily lost or damaged and prone to errors in the recording process. This research was conducted aiming to be able to help SMK Werdhi Sila Kumara in terms of making financial reports, designing and building a Website for Financial Reporting Systems using in this Research, researchers use metode Software Development Life Cycle (SDLC) with a development model Waterfall.  And using the Mysql Database and using the CodeIgniter framework making it easier to create PHP-based websites. Keywords: Financial Reporting System, Waterfall Model, System Development Life Cycle, Mysql, CodedIgniter