Rancang Bangun Aplikasi Android Untuk Pemeriksaan Kendaraan Bus Pada UPT. Trans Sarbagita - Ni Kadek Putri Indrayani; I Putu Satwika; Eddy Muntina Dharma (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak.  Trans SARBAGITA merupakan program Pemerintah dalam menyediakan fasilitas angkutan umum untuk masyarakat di Bali. Bus Trans SARBAGITA sebelum dan sesudah beroperasi dilakukan pemeriksaan untuk mengetahui kondisi bus. Kondisi bus yang dilaporkan dari hasil pemeriksaan dicatat pada form kertas. Pencatatan pada form kertas tentu mempunyai kelemahan. Kelemahannya petugas bisa lupa membawa form untuk hasil pemeriksaan bus, proses dari hasil laporan pemeriksaan yang dicatat pada form kertas membuat lambatnya penanganan bus karena jarak pool bus dengan kantor cukup jauh, adanya penumpukan kertas form dari hasil laporan pemeriksaan bus pada saat dilakukan perekapan hasil pemeriksaan bus. Mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatkan rancangan dan hasil implementasi dari aplikasi android yang dibuat. Pengembangan sistem mengikuti beberapa tahapan pada metode waterfall yaitu analisis sistem, desain sistem, coding, dan pengujian sistem. maintenance. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan benar dan baik sesuai dengan rancangan yang diharapkan. Kata kunci: Rancang Bangun Aplikasi, Berbasis Android, Pencatatan Hasil Pemeriksaan Abstract.  Trans SARBAGITA is a Government program in providing public transport facilities for people in Bali. Trans SARBAGITA buses before and after operation are inspected to determine bus conditions. Bus conditions reported from the inspection results are recorded on a paper form. Recording on paper forms certainly has weaknesses. Weaknesses officers can forget to bring the form for the results of the bus inspection, the process of the results of the inspection report recorded on the paper form makes the slow handling of the bus because the distance of the pool bus with the office is far enough, there is a buildup of paper forms from the results of the bus inspection report when recording the results of the bus inspection. Overcoming these problems then made the design and implementation results of the android application created. System development follows several stages in the waterfall method, namely system analysis, system design, coding, and system testing. maintenance. The test results show that the application can run correctly and properly in accordance with the expected design. Keywords: Application Development, Android Based, Recording of Inspection Results