Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Dan Laporan Keuangan Berbasis Web (Studi Kasus UD. Taru Lestari Desa Sibetan Kecamatan Bebandem) - I Gusti Ayu Tania Pratini; I Gede Putu Krisna Juliharta; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
AbstrakUsaha Dagang “Taru Lestari” memiliki kendala di dalam pengelolaan data keuangan, data stok barang dan penjualan. Terjadinya kesalahan dalam pencatatan penjualan dan pembuatan laporan, disebabkan karena masih menggunakan pencatatan pembukuan secara manual. Tulisan ini bertujuan menyajikan sebuah model Sistem Informasi Penjualan yang dikembangkan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode pengembangan software development life cycle (SDLC) berbasis waterfall. Proses perancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML), serta menggunakan framework Laravel sebagai backend dan framework VueJs sebagai frontend. Dari hasil wawancara yang dilakukan terhadap pengguna sistem akhir, sistem yang dikembangkan dapat membantu mempermudah dalam proses pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan dan penjualan.Kata kunci: Rancang Bangun, Sistem Informasi Penjualan, Berbasis Web, Software Development Life CycleAbstract. Trading Business "Taru Lestari" has problems in managing financial data, stock data and sales. An error occurred in recording sales and making reports, because it still used manual bookkeeping. This paper aims to present a sales information system model developed with a qualitative approach, using a waterfall-based software development life cycle (SDLC) development method. The design process used in this study uses the Unified Modeling Language (UML) modeling language, and uses the Laravel framework as the backend and the VueJs framework as the frontend. From the results of interviews conducted with end system users, the system developed can help simplify the process of recording transactions and making financial and sales reports.Keywords: Design, Sales Information System, Web Based, Software Development Life Cycle