SISTEM INFORMASI PROFIL DOSEN PADA KAMPUS STMIK BANJARBARU BERBASIS ANDROID - Taufiq Taufiq; Abdul Karim (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK. Perkembangan di bidang teknologi informasi, khususnya sistem informasi telah membawa kemudahan yang menjanjikan sebuah efisiensi kerja. STMIK BANJARBARU adalah pergurun tinggi yang menyelenggarakan pendidikan untuk mempersiapkan sarjana komputer yang dapat memenuhi tuntutan dunia kerja terhadap profesional yang memiliki kemampuan manajarial dibidang Teknologi Informasi. Karena kurangnya efisiensi informasi mengenai profil dosen STMIK BANJARBARU dalam hal ini, untuk lebih memudahkan medapat informasi profil dosen tersebut, penelitian ini akan menerapkan aplikasi smartphone berbasis android untuk menanggulangi permasalahan ini, dikarenakan hampir semua mahasiswa STMIK BANJARBARU sudah mengunakan smartphone berbasis android, dengan adanya sistem informasi yang dibangun, informasi-informasi yang diperlukan akan lebih mudah didapatkan. Sistem aplikasi ini menggunakan Android Studio dan Visual Studio Code sebagai Integrated Development Environment (IDE) serta XAMPP sebagai bundle untuk web server (Apache) dengan database (MySQL). Informasi dosen telah dikembangkan menggunakan arsitektur mobile cloud dimana sudah ada aplikasi mobile pada user layer berbasis Android serta web service pada service layer menggunakan PHP. Hasil pengujian membantu pihak kampus STMIK BANJARBARU dalam menyampaikan informasi profil dosen, dengan adanya sistem informasi Profile Dosen berbasis Android ini, hal ini dapat dilihat pada pengujian user acceptance dimana nilai Alpha Cronbach yaitu sebesar 1,332 dan terletak diantara 0,80 hingga 100 sehingga dapat dikatakan sangat reliabel. Kata Kunci : Sistem Informasi, smartphone, Android ABSTRACT. Developments in the field of information technology, particularly information systems, have brought convenience that promises work efficiency. STMIK BANJARBARU is a tertiary institution that provides education to prepare computer graduates who can meet the demands of the world of work for professionals with management skills in the field of Information Technology. Due to the lack of efficiency of information regarding the profile of STMIK BANJARBARU lecturers in this case, to make it easier to obtain profile information for the lecturers, this study will implement an Android-based smartphone application to overcome this problem, because almost all STMIK BANJARBARU students are already using Android-based smartphones, with a system information that is built, the information required will be easier to obtain. This application system uses Android Studio and Visual Studio Code as an Integrated Development Environment (IDE) and XAMPP as a bundle for a web server (Apache) with a database (MySQL). Lecturer information has been developed using a mobile cloud architecture where there are already mobile applications at the Android-based user layer and web services at the service layer using PHP. The test results help the STMIK BANJARBARU campus in conveying lecturer profile information, with the existence of this Android-based Lecturer information system, this can be seen in the user acceptance test where the Cronbach Alpha value is 1.332 and is located between 0.80 to 100 so it can be said to be very reliable. Keywords: Information Systems, Based on Android