Pengembangan Model Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Artikel Ilmiah Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programming - Bahar Bahar (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK.  Perguruan Tinggi yang masih mengelola proses membuatan artikel ilmiah seara manual di lingkungan internal institusi, terbebani oleh aktivitas rutin yang dikerjakan secara berulang, padahal idealnya ditangani oleh sistem teknologi. Permasalahan lain adalah pengelolaan berkas fisik dan atau file naskah publikasi yang masih dilakukan secara manual atau konvensional menyebabkan sering tercecernya beberapa berkas, tidak efisiennya proses temu kembali berkas saat diperlukan, serta tidakefisiennya proses penyajian informasi statistik pada kurun waktu tertentu terkait pengelolaan artikel ilmiah. Paper ini mengusulkan model Sistem Informasi Manajemen untuk mengelola proses pembuatan Artikel Ilmiah di Lingkungan Internal Institusi pra publikasi. Pengembangan Model Sistem Aplikasi menggunakan metode Agile Development berbasis Extreme Programming (XP) yang berfokus pada menyederhanakan model SDLC (System Development Life Cycle) sehingga proses pengembangan lebih cepat direalisasikan. Proyek XP dimulai dengan mendapatkan gambarkan dari pengguna sistem melalui teknik elisitasi Wawancara Tidak Terstruktur dan Focus Discussion Group (FGD), mengenai apa yang perlu dilakukan sistem. Selanjutnya, kami membuat kode program dalam modul kecil dan sederhana, mengujinya dengan cara mengkonfirmasi langsung kepada pengguna apakah telah memenuhi kebutuhan mereka. Siklus tersebut berlangsung hingga diperoleh sebuah sistem yang dapat memenuhi kebutuhan pengguna secara cepat dengan proses yang lebih sederhana. Hasil uji fungsionalitas sistem yang melibatkan perwakilan masing-masing pengguna, menunjukkan fungsi-fungsi yang diharapkan pada fase analisis kebutuhan telah dipenuhi oleh model sistem berbasis Web yang dikembangkan. Kata Kunci: Manajemen Pembuatan Artikel Ilmiah, Sistem Informasi, Berbasis Web ABSTRACT.  Higher education institutions that still manage the process of writing scientific articles manually within the institution's internal environment are burdened by routine activities that are carried out repeatedly, even though ideally handled by a technological system. Another problem is the management of physical files and / or publication manuscripts files that are still done manually or conventionally, causing frequent scattering of several files, inefficient file retrieval processes when needed, and inefficient process of presenting statistical information at certain times related to the management of scientific articles. This paper proposes a Management Information System model to manage the process of making Scientific Articles in the Internal Environment of pre-publication institutions. The Development of the Application System Model uses the Agile Development method based on Extreme Programming (XP) which focuses on simplifying the SDLC (System Development Life Cycle) model so that the development process can be realized more quickly. The XP project begins by getting a picture from the system user through the elicitation technique of Unstructured Interviews and Focus Group Discussions (FGD), about what the system needs to do. Next, we code the program in small, simple modules, testing it by confirming directly to the user that it meets their needs. The cycle lasts until a system is found that can meet user needs quickly with a simpler process. The results of the system functionality test involving representatives of each user indicate that the functions expected in the requirements analysis phase have been fulfilled by the developed Web-based system model. Keywords: Management of Scientific Article Development, Information Systems, Web Based