Perancangan Reservasi Kamar Hotel Berbasis Web (Studi Kasus Hotel Kuning Syariah) - Prasojo Herdy Sutanto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak. Kabupaten Bogor merupakan salah satu daerah wisata terkemuka dengan iklim yang sejuk dan sangat indah untuk dikunjungi Hotel merupakan salah satu tempat pavorit beristirahat bagi pengunjung wisata di kota ini. Hotel yang dapat disinggahi salah satunya adalah Hotel Kuning Syariah. Namun setiap Hotel selalu ada kendala yang dihadapi. Permasalahan dokumentasi data di rekam dengan cara manual yaitu dengan memasukkan data-data kamar Hotel yang dipilih pengunjung ke dalam buku dan dilanjutkan dengan merekam data dalam Excel, kondisi ini sangat merepotkan pegawai dan pengelola hotel. Untuk dapat memberikan bantuan kepada pengelola Hotel di butuhkan system berbasis computer yang dapat dengan lebih efisien memberikan informasi pemesanan kamar dan yang dapat melakukan beberapa layanan sekaligus dengan total pembayaran yang harus dibayar. Untuk Memudahkan Konsumen melakukan pemesanan maka system dikembangkan dengan menggunakan aplikasi berbasis WEB. Aplikasi disusun dengan tahapan Analisa kebutuhan, merancang diagram alir data, penerapan UML. Bahasa program PHP dan didukung MY-SQL sebagai database. Hasil uji fungsionalitas sistem menunjukkan aplikasi dapat digunakan untuk melakukan reservasi awal, memperoleh konfirmasi melalui email tentang biaya menginap, serta dapat digunakan oleh pihak manajemen untuk menanggapi keluhan dari konsumen secara cepat.Kata kunci: Pemesanan kamar hotel, Sistem informasi, Berbasis Web Abstract. Bogor Regency is one of the leading tourist areas with a cool climate and is very beautiful to visit, the Bogor Regency is one of the leading tourist areas with a cool climate and is very beautiful to visit. Hotel is one of the favorite places to rest for tourist visitors in this city. One of the hotels that can be visited is Hotel Kuning Syariah. But every hotel there are always obstacles to face. The problem of documenting data is recorded manually, namely by entering the hotel room data selected by the visitor into the book and followed by recording the data in Excel, this condition is very troublesome for hotel employees and managers. To be able to provide assistance to hotel managers, a computer-based system is needed that can more efficiently provide room reservation information and that can perform several services at once with the total payment to be paid. To make it easier for consumers to place orders, the system was developed using a WEB-based application. The application is prepared in the stages of needs analysis, designing data flow diagrams, implementing UML. PHP programming language and supported by MY-SQL as a database. The system functionality test results show the application can be used to make initial reservations, obtain confirmation via email about the cost of the stay, and can be used by management to respond to complaints from consumers quickly.Keywords: hotel room reservation, information system, web based