Pemanfaatan Application Programming Interface Midtrans dan Raja Ongkir Untuk Membangun Enterprise Application Integration - I Ketut Widhi Adnyana; I Gede Made Yudi Antara; Dewa Ayu Putri Wulandari (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. E-Commerce dapat menghubungkan penjual dan pembeli yang berbeda tempat yang tidak mengharuskan penjual dan pembeli bertemu secara langsung layaknya transaksi tradisional. Masalah yang biasa terjadi pada sisi pemilik yaitu menghitung biaya kirim dan melakukan pengecekan secara manual untuk memastikan barang yang dipesan sudah di bayar. Perlu adanya pengembangan suatu aplikasi e-commerce yang terintegrasi dengan sistem penghitungan biaya kirim dan payment gateway yang dapat mempermudah konsumen untuk mendapatkan informasi tentang produk yang diinginkan, serta dapat melakukan transaksi dari mana saja secara online. Dengan menerapkan Appication Programming Interface (API) Midtrans sebagai payment gateway diharapkan pemilik usaha tidak perlu lagi melakukan pengecekan biaya kirim dan melakukan pengecekan pembayaran secara manual untuk menghitung biaya kirim ke berbagai wilayah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah metode prototyping, sebuah metode yang dikembangkan dengan berkomunikasi kepada client agar aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan keinginan client. Hasil uji pencocokan biaya pengiriman dan total biaya yang harus dibayar oleh pelanggan menunjukkan API dari midtrans dapat membantu pelanggan melakukan pembayaran melalui channel yang bekerjasama dengan midtrans. Kata kunci: E-commerce, Appication Programming Interface, Midtrans, Raja Ongkir Abstract. E-Commerce can connect sellers and buyers from different places that do not require sellers and buyers to meet in person like traditional transactions. The problem that usually occurs on the owner's side is calculating shipping costs and checking manually to make sure the goods ordered have been paid for. It is necessary to develop an e-commerce application that is integrated with a shipping cost calculation system and a payment gateway that can make it easier for consumers to get information about the desired product, and can make transactions from anywhere online. By implementing Midtrans Appication Programming Interface (API) as a payment gateway, it is hoped that business owners will no longer need to check shipping costs and check payments manually to calculate shipping costs to various regions in Indonesia. The method used in application development is the prototype method, a method developed by communicating to the client so that the resulting application is in accordance with the client's wishes. The test results of matching shipping costs and total costs to be paid by customers show that Midtrans API can help customers make payments through channels that work with Midtrans. Keywords: E-commerce, Appication Programming Interface, Midtrans, Raja Ongkir