Model Aplikasi Pengelolaan Surat Angkut Satwa Dan Tumbuhan Dalam Negeri Pada Balai Konservasi Sumber Daya Alam Kalimantan Selatan - Ruliah Ruliah; Eka Chandra Kirana; Akhmad Rizalianor (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak.  Proses pengurusan Surat Angkut Satwa dan Tumbuhan Dalam Negeri dilakukan di Balai Konservasi Sumber Daya Alam Provinsi Kalimantan Selatan adalah pemohon dari berbagai daerah datang ke Balai yang berada di Banjarbaru dengan membawa dokumen persyaratan administrasi. Jika persyaratan lengkap maka berkas dan permohonan diajukan ke bidang kehutanan untuk ditindak lanjuti jika tidak maka pemohon harus datang kembali untuk melengkapinya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model aplikasi untuk mengelola Surat angkut Satwa dan Tumbuhan pada Balai Konservasi Sumber Daya Alam. Rancangan sistem yang diusulkan berupa aplikasi berbasis web, dikembangkan dengan metode System Develipment Life Cycle (SDLC), terdiri atas tahapan Analisis Kebutuhan Sistem, Perancangan Sistem, Konstruksi Sistem, Implementasi dan Ujicoba Sistem. Hasil pengujian menggunakan user acceptance menunjukan bahwa Pengelolaan Surat Angkut Satwa Dan Tumbuhan Dalam Negeri pada Balai Konservasi Sumber Daya Alam Kalimantan Selatan dapat membantu dalam pembuatan surat angkut satwa dan tumbuhan menjadi lebih cepat. Kata Kunci: Model Aplikasi, Surat angkut satwa dan tumbuhan, Berbasis Web Abstract.  The process of obtaining a Domestic Animal and Plant Transport Letter is carried out at the Natural Resources Conservation Center of South Kalimantan Province. Applicants from various regions come to the Balai in Banjarbaru to bring administrative requirements documents. If the requirements are complete, then the documents and applications are submitted to the forestry sector to be followed up, otherwise the applicant must come back to complete them. This study aims to create an application model for managing transport letters of animals and plants at the Natural Resources Conservation Agency. The proposed system design is a web-based application, developed with the System Development Life Cycle (SDLC) method, consisting of the stages of System Requirements Analysis, System Design, System Construction, System Implementation and Testing. The test results using user acceptance show that the management of domestic animal and plant transportation letters at the South Kalimantan Natural Resources Conservation Center can help in making transport documents for animals and plants faster. Keywords: Application Model, Animal and plant transportation letters, Web-based