MODEL SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GAGAL GINJAL MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES - Nidia Rosmawanti; Gusti Pangestu Kusumawardhani (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak. Gagal Ginjal merupakan sepasang organ yang berlokasi dibawah punggung. Fungsi ginjal adalah menyaring darah dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Ginjal mengirimkan racun ke kandung kemih yang kemudian akan dikeluarkan tubuh melalui urine saat buang air kecil. Setiap orang yang telah mengidap penyakit gagal ginjal seharusnya mendatangi dokter untuk berkonsultasi, namun pada kenyataan nya tidak setiap saat tenaga ahli selalu dapat ditemui. Hal ini dikarenakan minimnya tenaga ahli yang tersedia sehingga sulit untuk mendiagnosa, terdapat pula kelemahan seperti jam praktek dokter yang terbatas, sehingga terjadi kesalahan oleh petugas atau perawat dalam mendiagnosa pasien. Hasil diagnosa dicatat dibuku manual khusus untuk konsultasi. Oleh karena itu diperlukan model sistem pakar yang bisa memberikan diagnosa awal penyakit gagal ginjal sebagai bahan rujukan untuk memberikan diagnosa awal pengganti seorang dokter. Berdasarkan hasil yang didapat dari perhitungan dengan metode Teorema Bayes Model sistem pakar diagnosa penyakit gagal ginjal maka didapatkan hasil akurasi dari 20 kasus yang di uji melibatkan pakar dan aplikasi didapat tingkat akurasi sebesar 65 %. Kata Kunci: Gagal Ginjal, Sistem Pakar, Teorema Bayes Abstract. Kidney Failure is a pair of organs located below the back. The function of the kidneys is to filter blood and remove toxins from the body. The kidneys send toxins to the bladder, which the body will then excrete through urine when urinating. Everyone who has suffered from kidney failure should go to a doctor for consultation, but in reality, experts are not always available. This is due to the lack of experts available so it is difficult to diagnose, there are also weaknesses such as limited doctor's practice hours, resulting in errors by officers or nurses in diagnosing patients. The results of the diagnosis are recorded in a special manual for consultation. There fore we need an expert system model that can provide early diagnosis of kidney failure as a reference for providing an initial diagnosis as a substitute for a doctor. Based on the results obtained from calculations with the Bayes Theorem method, the expert system model for diagnosing kidney failure, the accuracy of the 20 cases tested involving experts and the application obtained the resulting level of conformity 65%. Keywords: Kidney, Expert System, Bayes Theorem