Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Berbasis Website Pada PT. Pilar Bali Utama - I Gusti Ayu Juniar; Ni Made Estiyanti; I Putu Satwika (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak.  PT. Pilar Bali Utama merupakan suatu perusahaan swasta yang bergerak dibidang pengembangan property terutama perumahan dan rumah toko. Pengolahan data transaksi penerimaan kas, pengeluaran kas dan pencatatan rumah terjual dicatatat pada buku kas manual. Hal ini tentu berdampak pada lamanya waktu yang dibutuhkan untuk merekapitulasi data tersebut menjadi laporan penerimaan dan pengeluaran kas. Maka dari itu, penelitian ini berfokus pada rancangan sistem informasi penerimaan dan pengeluran kas pada PT Pilar Bali Utama. Metode yang digunakan dalam pengembangan software adalah model waterfall. Level akses pengguna terdiri dari bagian kasir, accounting, manejer dan direktur. Bagian kasir mengolah data rumah, jual rumah dan data rumah terjual. Bagian accounting mengolah data pemasukan kas, pengeluaran kas, data rumah terjual, data modal awal, data akun dan laporan akuntansi. Bagian manejer dan direktur mengolah laporan rumah terjual, laporan pemasukan kas, laporan pengeluran kas, laporan modal awal, laporan arus kas, buku besar, jurnal umum, neraca saldo dan laporan laba rugi. Sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas ini dapat meningkatkan peforma pengolahan data penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Pilar Bali Utama. Kata kunci: Rancang Bangun, Sistem Informasi, Penerimaan dan pengeluaran kas, Berbasis WebAbstract.  PT. Pilar Bali Utama is a private company engaged in property development, especially housing and shop houses. Data processing of cash receipts, cash disbursements and recorded of sold houses are recorded in the manual cash book. This certainly has an impact on the length of time needed to recapitulate the data into cash receipts and disbursements reports. Therefore, this research focuses on the design of information systems for cash receipts and expenditure at PT Pilar Bali Utama.The method used in software development is the waterfall model. User access levels consist of cashiers, accounting, managers and directors. The cashier's part is processing data on houses, selling houses and selling house data. The accounting section processes data on cash income, cash disbursements, data on house sold, initial capital data, account data and accounting reports. The manager and director department manage the house sold report, cash income statement, cash disbursement report, initial capital statement, cash flow statement, ledger, general journal, balance sheet and income statement. The cash receipts and disbursement information system are expected to improve the performance of cash receipts and disbursements data at PT Pilar Bali Utama. Keyword: Design and Development, Information Systems, Cash Receipts and Disbursements, Web Based