Pengembangan Sistem Penjualan Dengan Metode Waterfall Pada Toko UD.Vijaya Laksmi Badung - Imas Kusuma; Komang Tri Werthi; I Nyoman Yudi Anggara (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak.  UD. Vijaya Laksmi merupakan salah satu perusahaan dagang yang bergerak dalam bidang penjualan batu alam. Selama ini proses penjualan dilaksanakan secara manual, masalah yang muncul akibat dari proses secara manual yaitu hilangnya data, rentan terjadinya kesalahan pada pencatatan, lambatnya proses penjualan, dan lambatnya pelaporan penjualan kepada pihak manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem penjualan pada UD. Vijaya Laksmi, untuk dapat membantu perusahaan dalam menyediakan, pengelolaan data penjualan serta membantu dalam pelaporan transaksi penjualan dengan cepat dan terkomputerisasi kepada pihak manajemen. Sistem informasi penjualan memudahkan perusahaan dalam proses bisnisnya yang menghasilkan mutu informasi yang lebih baik dan meminimalisir terjadinya kesalahan-kesalahan yang terjadi jika menggunakan sistem manual dalam menjalankan fungsinya. Perancangan sistem informasi penjualan dilakukan dengan berbasis website menggunakan framework codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan disimpan menggunakan database MysQL. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode pengamatan, wawancara, dan kajian pustaka. Sedangkan dalam pengembangan sistem peneliti menggunakan metode waterfall. Penilitian dilakukan hingga tahap implementasi dan pengujian sistem, pengujian sistem dilakukan dengan black box testing. Kata kunci: Sistem Informasi Penjualan, Framework Codeigniter, PHP (Hypertext Preprocessor), MySQL, Metode Waterfall, Black Box Testing. Abstract.  UD. Vijaya Laksmi is a trading company engaged in the sale of natural stone. During this time the sales process is carried out manually, problems that arise as a result of the process manually are loss of data, susceptibility to recording errors, slow sales process, and slow sales reporting to management. The purpose of this research is to develop a sales system at UD. Vijaya Laksmi, to be able to assist companies in providing, managing sales data and assisting in reporting sales and purchase transactions quickly and computerized to management. Sales information systems facilitate companies in their business processes that produce better quality information and minimize the errors that occur when using a manual system in carrying out its functions. The design of the sales information system is done on a website-based basis using a codeigniter framework with the PHP (Hypertext Preprocessor) programming language and stored using the MysQL database. In collecting data researchers used the method of observation, interviews, and literature review. While in the development of systems researchers used the waterfall method. The research was carried out until the implementation and testing stages of the system, system testing was carried out with black box testing. Keywords: Development Sales Information System, Framework Codeigniter, PHP (Hypertext Preprocessor) MysQL, Waterfall Method, Black Box Testing.