Model Sistem Informasi Produksi Pada Perusahaan Garment Awel Uniform - Ni Made Sasnita Sari; Ni Made Estiyanti; Eddy Muntina Dharma (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak. Awel Uniform merupakan perusahaan yang bergerak di bidang usaha Garment. Pada saat ini sistem yang sedang berjalan di Awel uniform masih dilakukan secara manual khususnya dalam proses transaksi pencatatan harga pokok penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sistem produksi pada Awel uniform agar harga jual tidak dibawah harga pokok penjualan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan Metode Waterfall serta untuk perancangannya menggunakan Framework Codeigniter dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta database yang digunakan adalah MySQL, dan untuk metode pengujian sistem menggunakan black box testing. Penelitian ini berhasil merancang sistem produksi berbasis website yang dimana dengan adanya sistem produksi ini dapat memudahkan perusahaan khususnya pada bagian marketing, gudang, kasir serta accounting untuk dapat membantu manajer perusahaan dalam mendapatkan informasi dengan cepat dan akurat, sehingga memberikan kemudahan dalam proses biaya bahan baku, biaya tenaga kerja serta biaya overhead pabrik yang menghasilkan harga pokok penjualan. Berdasarkan hasil wawancara, sistem informasi penjualan ini efektif dalam mengatasi permasalahan yang ada pada Awel Uniform.Kata kunci: Pengembangan Sistem, Sistem Informasi Produksi, Perusahaan Garmen Abstract. Awel Uniform is a company engaged in the Garment business. At this time the system that is running in Awel uniform is still carried out specifically in the process of recording the transaction cost of goods sold. The purpose of this study is to implement a production system on uniform Awel so that the selling price is not below the cost of goods sold. Suggestions used in this study are qualitative. The method in making this application uses the Waterfall Method and for its design using the Codeigniter Framework using the PHP programming language and the database used is MySQL, and for the system testing method using black box testing. This research succeeded in developing a production system based on the website that presents this production system can provide specialized companies in the marketing, warehouse, accounting and accounting to be able to assist company managers in obtaining information quickly and accurately, providing provides in the process of supply of raw materials, labor costs work with factory overhead that results in cost of goods sold. Based on the results of the interview, this sales information system is effective in overcoming problems that exist in Awel Uniform.Keywords: System Development, Production Information Systems, Garment Companies