Model Prioritas Pemilihan Daerah Pembangunan Tower Telekomunikasi Berbasis Kombinasi Metode AHP dan Metode Moora - Deski Helsa Pane; Kamil Erwansyah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
AbstrakMahalnya biaya membangun sebuah tower telekomunikasi menjadi alasan bagi pihak provider telekomunikasi untuk benar-benar selektif dan tepat sasaran dalam menentukan lokasi pembangunan tower. Jika tidak, perusahaan provider telekomunikasi akan mengalami kerugian besar. Paper ini menyajikan model sistem berbasis komputer yang mengadopsi bidang ilmu Artificial Intelegence berupa Sistem Pendukung Keputusan untuk mendukung manajemen perusahaan provider telekomunikasi dalam pemilihan lokasi daerah pembangunan tower yang tepat sasaran. Model sistem penunjang keputusan mengkombinasikan metode AHP dan metode Moora, dimana metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria yang digunakan berdasarkan tingkat kepentingannya, sedangkan metode Moora digunakan untuk menentukan alternatif terbaik yang akan dipilih. Hasl uji akurasi menunjukkan kombinasi metode AHP dan metode Moora memiliki tingkat akurasi sebesar 71.43 % pada tujuh lokasi yang diuji coba.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode AHP, Metode Moora, Lokasi Tower TelekomunikasiAbstract. The large costs of telecommunication tower construction become the reason for telecommunication operators to be truly selective and on target in determining the location of tower construction. If not, the telecommunications company will lose heavily. This paper presents a computer-based system model that provides an Artificial Intelligence field in the form of a Decision Support System to support the management of a telecommunications provider company in selecting the appropriate tower construction area location. The decision support model system combines the AHP method and the Moora method, where the AHP method is used to determine the criteria used based on its importance, while the Moora method is used to determine the best alternative to be selected. The accuracy results of the test show that the combination of the AHP method and the Moora method has an accuracy rate of 71.43% in the seven locations tested.Keywords: Decision Support System, AHP Method, Moora Method, Telecommunication Tower Location