PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RENCANA STUDI KULIAH BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADA STMIK PRIMAKARA) - Ni Nyoman Sri Sulistiawati; I Putu Satwika; Komang Tri Werthi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK. Salah satu yang menjadi kendala yang dialami setiap mahasiswa baru adalah menentukan rencana studi kuliah yang harus dirancang diawal semester dengan benar agar tujuan dari perencanaan masa belajar tersusun sesuai dengan alur yang berlaku dan alur pengajuan konversi nilai untuk mahasiswa transfer yang melanjutkan di STMIK Primakara masih berjalan manual. Jadi, Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membantu mahasiswa dalam mengambil keputusan mata kuliah yang relevan untuk diambil dalam setiap semesternya; (2) memudahkan proses penginputan penyetaran nilai oleh mahasiswa transfer atau pindahan dengan Kaprodi; (3) Dapat mengimplementasikan Information Communication Technology (ICT) dalam membantu kegiatan administrasi khususnya untuk manajemen rencana studi kuliah di STMIK Primakara. Sistem informasi manajemen ini berbasis web yang di rancang menggunakan DFD dan ERD sebagai tools perancangan sistem, bahasa pemograman PHP, database MySQL, dan framework Code Igniter. Hasil pengujian dan implementasi sistem, didapatkan hasil bahwa sistem ini mampu diterima dan diterapkan untuk menunjang efektifikas dari pelayanan pada bagian Akademik di STMIK Primakara. Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, Rencana Studi, Code Igniter. ABSTRACT.  One of the discussions completed by each student who has just determined a tertiary study plan must be started properly in the semester so that the objectives of the study period planning are arranged following the applicable flow and the flow of submission of conversions for the transfer of students who move at STMIK Primakara were still running manually. This research aims to (1) Assist students in making relevant course decisions to be taken in each semester;(2) Simplify the process of inputting values by transfer students or transferring with the Head of Study Program;(3) Could implement Information Communication Technology (ICT) in helping administrative activities, especially for the management of study plans at STMIK Primakara. This web-based management information system is designed using DFD and ERD as system design tools, programming languages using PHP, MySQL database, and Code Igniter framework. The results of testing and implementation of the system, the results obtained that this system can be accepted and applied to support the effectiveness of services in the Academic section at STMIK Primakara. Keywords: Management Information System, Study Plan, Code Igniter.