Model Sistem Informasi Pura Kawitan Berbasis Android (Studi Kasus di Provinsi Bali) - Agus Sukamerta; I Gede Putu Krisna Juliharta; Ketut Queena Fredlina (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak. Pura Kawitan adalah tempat pemujaan roh leluhur yang telah suci dari masing-masing warga atau kelompok kekerabatan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membantu masyarakat khususnya yang beragama Hindu dalam mencari informasi mengenai Pura Kawitan serta obrolan pura untuk saling berkomunikasi, informasi kegiatan disekitar pura, infomasi piodalan pura serta push lokasi pura menggunakan geolocation (longitude dan latitude). Perancangan ini dilakukan dengan menggunakan alur model waterfall yang dibuat berdasarkan Systems Development Life Cycle (SDLC), basis data menggunakan firebase, serta framework Ionic. Fitur yang tersedia pada sistem ini untuk pengguna adalah informasi mengenai Pura Kawitan, obrolan masing-masing Pura Kawitan, tersedia tombol untuk mengetahui lokasi pura dengan menggunakan geolocation (longitude dan latitude) serta dukungan dari aplikasi Google Maps, tersedia tombol call untuk memanggil pada telepon, menerima pemberitahuan ketika ada informasi baru atau tanggal piodalan pura sudah dekat, informasi silsilah dari beberapa keturunan soroh Pasek, dan informasi sulinggih yang ada di Bali. Hasil uji coba dari sistem yang telah di bangun dan penilaian kuesioner oleh pengguna (admin) menunjukkan: kualitas sistem dinilai sangat baik, sedangkan kualitas informasi, intensitas penggunan, kepuasan pengguna, dan dampak penggunaan sistem terhadap pengguna, masing-masing dalam kategori baik.Kata kunci: Sistem Informasi, Berbasis Android, Pura Kawitan, Systems Development Life Cycle  Abstract. Kawitan Temple is a place of worship of ancestral spirits that have been sacred from each resident or kin group. This research was conducted aiming to help the community, especially those who are Hindu, in finding information about Kawitan Temple and temple chat to communicate with each other, information on activities around the temple, temple piodalan information and push location of the temple using geolocation (longitude and latitude). This design is done by using the waterfall model flow which is made based on Systems Development Life Cycle (SDLC), database using firebase, and Ionic framework. The features available on this system for users are information about Kawitan Temples, chats of each Kawitan Temple, buttons available to find out the location of temples using geolocation (longitude and latitude) and support from the Google Maps application, available call buttons to call on the phone, receive notifications when there is new information or the date of the temple piodalan is imminent, genealogical information from some of the Pasoh soroh descendants, and sulinggih information that is in Bali. The trial results of the system that has been built and the assessment of the questionnaire by the user (admin) shows: the quality of the system is considered very good, while the quality of information, user intensity, user satisfaction, and the impact of the use of the system on users, each in a good category.Keywords: Information Systems, Based on Android, Kawitan Temple, Systems Development Life Cycle