Model Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Menggunakan Metode Profile Matching pada LPD Dukuh Buahan - Ni Luh Putu Puspayani; Eddy Muntina Dharma; Komang Tri Werthi (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2020)
Abstrak. Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan lembaga keuangan yang dikelola oleh langsung oleh desa dengan tujuan untuk membantu dan meningkatkan perekonomian desa. Pada saat ini pelayanan kredit yang terdapat pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Dukuh Buahan belum dapat menerapkan prinsip 5c dalam analisa pengambilan keputusan pemberian kredit. Prinsip 5c merupakan analisa dasar dalam pemberian keputusan kredit, yang terdiri dari character, capacity, capital, condition, collateral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pendukung keputusan berbasis web sehingga prinsip 5c dapat diterapkan dalam analisa pengambilan keputusan kredit untuk meminimalisir resiko kredit macet yang mungkin terjadi. Metode perhitungan menggunakan metode profile matching dengan mencari nilai selisih antara nilai debitur dengan nilai target. Sistem pendukung keputusan ini dapat memberikan alternatif keputusan yang dapat membantu kepala LPD, dimana pada sistem ini terdapat dua pengguna yaitu kepala LPD dan bagian kredit.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode Profile Matching, Persetujuan Kredit Abstract. Lembaga Perkreditan Desa are financial institutions that are managed by the village with purpose to help and improve the village economy. As of this moment, credit services to the Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Dukuh Buahan have not been able to apply the 5c principle in its credit-decisions analysis. The 5c principle is a basic analysis in credit decisions, that consist character, capacity, capital, condition, collateral. The purpose of this study is to build a web-based decision support system so that the principle of 5c can be applied in the analysis of credit decision making to minimize the risk of bad credit that may occur. The calculation method uses the profile matching method by finding the difference between the debtor value and the target value. This decision support system can provide alternative decisions that can help the head of the LPD, where in this system there are two users namely the head of the LPD and the credit department.Keywords: Decision Support System, Profile Matching Method, Credit Approval