Rancangan Aplikasi Diagnosis Kualitas Air Tawar Menggunakan Metode Forward Chaining - Adi Firmansyah; Asril Adi Sunarto (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2020)
Abstrak. Kualitas air permukaan yang semakin menurun akibat limbah, baik limbah domestic maupun industri, berdampak pada terbatasnya kesediaan air bersih. Dengan demikian, tersedianya air bersih di setiap wilayah menjadi suatu hal yang sangat penting sehingga kebutuhan masyarakat terhadap air bersih dapat terpenuhi. Masyarakat setidaknya harus memiliki sebuah rujukan atau referensi untuk mengetahui kualitas air dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari terutama kebutuhan air untuk perikanan sehingga masyarakat tidak terlalu bergantung pada tenaga ahli. Para tenaga ahli dalam melakukan proses penentuan kualitas air, harus melakukan sebuah proses perhitungan yang tepat, karena hasil dari perhitungan ini sangatlah penting pada kelayakan air itu sendiri. Para ahli membutuhkan sebuah alat yang dapat membantu dalam proses penentuan kualitas air sehingga dapat menghasilkan data yang akurat. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah rancangan aplikasi sistem pakar berbasis website menggunakan metode Forward Chaining yang dapat dijadikan rujukan bagi masyarakat yang belum memiliki pengetahuan tentang kualitas air dan Menghasilkan aplikasi kepakaran berbasis website yang dapat membantu tenaga ahli dalam melakukan perhitungan yang terkait dengan kualitas air, sehingga menghasilkan data yang lebih akurat.Kata kunci: Aplikasi Sistem Pakar, Kualitas Air Tawar, Forward Chaining. Abstract. The quality of surface water that has decreased due to waste, both domestic and industrial waste, has an impact on the limited availability of clean water. Thus, the availability of clean water in every region is very important so that people's needs for clean water can be fulfilled. The community must at least have a reference or reference to find out the quality of water in meeting their daily needs, especially water needs for fisheries, so that people do not depend too much on experts. Experts in the process of determining water quality must carry out an accurate calculation process, because the results of this calculation are very important for the suitability of the water itself. Experts need a tool that can assist in the process of determining water quality so that it can produce accurate data. The final result of this research is a website-based expert system application design using the Forward Chaining method which can be used as a reference for people who do not have knowledge of water quality and produce a website-based expert application that can assist experts in performing calculations related to water quality, thus producing more accurate data.Keywords: Expert System Application, Freshwater Quality, Forward Chaining.