Prototype Model Kendali Lampu Rumah Jarak Jauh Dengan Kontrol Telegram - Fadilah Fadilah; Muhammad Rizkan Ansyari (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2021)
Abstrak.  Dalam aktifitas kita sehari-hari pasti tidak lepas dari penggunaan alat-alat elektronik seperti penerangan lampu pada rumah. Pada umumnya perangkat-perangkat elektronik seperti lampu dikendalikan secara manual oleh penggunanya. Yang masih menggunakan saklar. Dan terkadang ada beberapa perangkat elektronik/lampu yang terhubung kelistrik sering dijumpai masih hidup ketika tidak digunakan atau saat orang tidak ada dirumah, hal ini dapat disebabkan oleh kelalaian pengguna dalam mematikan lampu yang berakibatkan pemborosan penggunaan energi listrik. untuk itu diperlukan sistem pengontrol lampu yang tidak terbatas dengan jarak. dengan begitu akan memudahkan pengguna dalam mengontrol penggunaan energi listrik untuk lampu walaupun sedang tidak berada di rumah. Solusi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi adalah dengan pembuatan Kendali Lampu Rumah Jarak Jauh dengan Kontrol telegram yang dikembangkan dengan menggunakan Software Ardunio (IDE). Berdasarkan hasil dari pengujian, prototype model kendali lampu rumah jarak jauh dengan kendali telegram mampu mematikan atau menghidupkan lampu tanpa ada batasan jarak selama terdapat koneksi internet. Kata Kunci: Node MCU, Sistem Kontrol, Lampu, Telegram. Abstract.  In our daily activities, we must not be separated from the use of electronic devices such as lighting at home. In general, electronic devices such as lamps are controlled manually by the user. Who still uses a switch and sometimes there are several electronic devices / lights that are connected to electricity, often found alive when not in use or when people are not at home, this can be caused by user negligence in turning off lights which results in wasteful use of electrical energy for that we need a light control system that is not limited to distance that way it will make it easier for users to control the use of electrical energy for lamps even though they are not at home the solution to overcome the problems that occur is by making Remote Home Light Control with Telegram Control which is developed using the Ardunio Software (IDE). Based on the results of the test, the control model prototype home lamp with telegram control is able to turn off or turn on the lights without any distance restrictions as long as there is an internet connection. Keywords: MCU Node, Control System, Lights, Telegram