Model Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Penyebab Penurunan Produksi Telur Ayam Breeding Berbasis Web - Andhang Ganung Ginanta (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2021)
Abstrak.  Usaha peternakan unggas di Indonesia saat ini mulai berkembang dengan pesat, ditandai dengan berdirinya perusahaan peternakan unggas yang modern. Akan tetapi penyakit merupakan faktor penyebab penurunan poduktivitas telur. Setidaknya terdapat 4 penyakit yang menyebabkan turunnya produktivitas telur ini yang sering dijumpai para peternak yaitu Newcastle Disease (ND), Avian Influenza (AI), Infectious Bronchitis (IB), dan Egg Drop Syndrom (EDS). Penyaki-penyakit tersebut biasanya sulit untuk didiagnosis oleh peternak karena ciri-ciri dan gejala yang hampir sama, sehingga menyullitkan para peternak untuk mengambil tindakan pencegahan. Artikel ini menyajikan model sistem pakar dengan menggunakan metode backward chaining sebagai media konsultasi para peternak. Hasil penelitian berupa informasi penyakit yang diderita dan solusi penanganannya, diharapkan dengan adanya sistem pakar ini para peternak bisa lebih berhati-hati saat memperkirakan penyakit ayam, dengan berkonsultasi untuk mendapatkan informasi tambahan atau solusi alternatif mengenai permasalahan yang dialaminya. Kata kunci: Sistem Pakar, Backward Chaining, Peternakan Unggas Abstract.  Poultry farming in Indonesia is currently growing rapidly, marked by the establishment of a modern poultry farming company. However, disease is a factor that causes decreased egg productivity. There are at least 4 diseases that cause the decline in egg productivity that are often encountered by breeders, namely Newcastle Disease (ND), Avian Influenza (AI), Infectious Bronchitis (IB), and Egg Drop Syndrome (EDS). These diseases are usually difficult to diagnose by farms because of the similar characteristics and symptoms, making it difficult for farmers to take precautions. This article presents an expert system model using the backward chaining method as a media for consulting breeders. The research results are in the form of information on the disease and solutions for handling it, it is hoped that with this expert system breeders can be more careful when convicting chicken disease, by consulting to get additional information or alternative solutions regarding the problems they are experiencing. Keywords: Expert System, Backward Chaining, Poultry Farms