Implementasi Sistem Kontrol pada Gerbang Parkir dan Spike Barrier Menggunakan Mikrokontroler - Afrilio Franseda; Burhanuddin Dirgantoro; Randy Erfa Saputra; Anasri Tanjung (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2020)
Abstrak. Teknologi dalam sistem parkir telah banyak diterapkan demi menciptakan efisiensi waktu, tenaga dan biaya. Kebutuhan sistem ini banyak diterapkan pada tempat-tempat yang dikelilingi keramaian seperti apartemen atau perkantoran. Namun tiket serta adanya petugas yang masih menjaga gerbang dirasakan belum efisien. Penelitian ini memberikan solusi untuk pengembangan gerbang parkir otomatis yang ditambahkan spike barrier sebagai keamanan parkir. Hasil dari pengujian sensor ultrasonik pada gerbang masuk dan keluar diperoleh akurasi jarak yaitu 0.13 cm dan 1.26 cm. Hasil pengujian proses masuk dan proses keluar yaitu diperoleh rata –rata 16.7 detik dan 17.5 detik. Pengujian spike barrier diperoleh hasil yaitu rata–rata tinggi spike 5 cm dan response time 5.136 detik. Hasil dari pengujian kebutuhan daya gerbang parkir dan spike barrier yaitu 23.5 watt.Kata kunci: Gerbang Parkir, Spike barrier, Microcontroller, Arduino, Sensor UltrasonikAbstract. Technology in parking systems has been widely applied in order to create time, energy and cost efficiency. The need for this system is widely applied in places surrounded by crowds such as apartments or offices. But the ticket and the presence of officers who still guard the gates are felt not efficient yet. This research provides a solution for the development of automatic parking gates that are added to the spike barrier as parking security. The results of ultrasonic sensor testing at the entrance and exit gates obtained distance accuracy of 0.13 cm and 1.26 cm. The results of testing in and out processes are obtained an average of 16.7 seconds and 17.5 seconds. Spike barrier test results obtained are the average spike height of 5 cm and response time of 5.136 seconds. The results of testing the parking gate and spike barrier power requirements are 23.5 watts. Keywords: Parking Gate, Spike barrier, Microcontroller, Arduino, Ultrasonic Sensor