Model Kendali Penerangan Rumah Nirkabel Berbasis Arduino dengan Metode Respon Otonom - Tamara Maulida; Rahmani Budi (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2020)
ABSTRAK. Pada umumnya, instalasi penerangan rumah tangga menggunakan saklar on-off yang dioperasikan secara manual jika penghuni sedang berada di dalam rumah. Suatu saat bisa saja si penghuni akan pergi, namun lupa mematikan satu atau lebih lampu saat sudah mengunci pintu utama rumah dan atau sudah berada di luar rumah. Jika dibiarkan, maka pemborosan anggaran dan energi bisa saja terjadi karena lampu yang menyala di saat yang tidak seharusnya (siang hari). Penelitian ini mengusulkan sebuah metode respon otonom yang memungkinkan sistem kontrol untuk melakukan pengecekan koneksi secara otonom terhadap perangkat yang bertindak selaku pemerintah atau pemberi perintah (mikrokontroler dan handphone android). Artinya sistem ini ditanamkan pada bagian penerima perintah (mikrokontroler). Pemberi perintah akan mengirimkan permintaan kata kunci atau password ke pemberi perintah dan dicek silang dengan data yang sudah diprogramkan ke penerima perintah sehingga proses pengenalan sekaligus verifikasi terhadap pemberi perintah dilakukan secara otonom saat ada permintaan untuk memberikan perintah ke perangkat penerima. Hasil penelitian menunjukkan metode usulan dapat diimplementasikan menggunakan komunikasi nirkabel (bluetooth) dengan jarak kontrol sejauh kurang lebih 13 meter tanpa gangguan dari perangkat handphone lain.Kata kunci: Kontrol Lampu, Smartphone, Metode Respon Otonom ABSTRACT. In general, household lighting installations used an on-off switch and operated manually if the occupant is inside the house. One day the occupants will leave but forget to turn off one or more lights when they have locked the main door of the house and or are outside the house. If left unchecked, then the waste of budget and energy could have happened because of lights that were on when they were not supposed to (daytime). This research proposes an autonomous response method that allows the control system to check autonomously the connection to the device that acts as the controller (microcontroller and android mobile). This autonomous response method then embedded in the command receiver (microcontroller). The controller will send a request for a password and cross checked with data that has been programmed to the command recipient. The verification gave to controller autonomously when there is a request to give an order to the receiving device. The results showed that the proposed method could be implemented using wireless communication (Bluetooth) with a control distance of approximately 13 meters without interference from other mobile devices.Keywords: Light Control, Smartphone, Autonomous Response Method