Algoritma Monte Carlo pada Simulasi Penjualan untuk Menentukan Permintaan dan Keuntungan - Heru Haerudin; Lelah Lelah (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2020)
ABSTRAK. Pabrik Moring Karya Bersama yang berlokasi di Lembursawah, adalah salah satu pabrik yang memproduksi makanan ringan yang terbuat dari tepung tapioka, tepung gandum, bawang putih, cabai merah, dan perasa lainnya. Selama masa ini, pabrik moring karya bersama memproduksi moring hanya berdasarkan intuisi pemilik pabrik, tanpa menggunakan perhitungan khusus, sehingga menghasilkan ketidakpastian keuntungan dan permintaan. Jika perusahaan dapat memprediksi jumlah permintaan penjualan perhari, maka biaya pengadaan dapat diminimalkan. Salah satu pendekatan yang dapat diambil untuk memperkirakan jumlah penjualan perhari adalah dengan menggunakan metode simulasi. Penelitian ini menggunakan Metode Simulasi Monte Carlo untuk menentukan permintaan perhari dan keuntungannya. Hasil penelitian membuktikan bahwa dari melakukan serangkaian uji coba enam hari permintaan, total penjualan mencapai 190 kg dengan permintaan harian rata-rata 32 kg dan memperoleh total keuntungan penjualan sebesar Rp3.600.000, dengan rata-rata keuntungan harian Rp600.000. Sehingga menjadi gambaran pemilik pabrik untuk penjualan pada hari berikutnya (hari yang akan datang).Kata kunci: Simulasi  Monte Carlo, Permintaan, Keuntungan ABSTRACT. The Moring Karya Bersama factory, located in Lembursawah, is one of the factories that produce snacks made from tapioca flour, wheat flour, garlic, red chili, and other flavorings. During this time, the moring plant produces moring based only on the factory owner's intuition, without using special calculations, which results in uncertainty of profit and demand. If the company can predict the number of sales requests per day, procurement costs can be minimized. One approach that can be taken to estimate the number of sales per day is to use a simulation method. This study uses the Monte Carlo Simulation Method to determine daily requests and benefits. The results of the research prove that from conducting a series of six-day demand trials, total sales reached 190 kg with an average daily demand of 32 kg and obtained a total sales profit of Rp3,600,000, with an average daily profit of Rp600,000. factory for sale the next day (days to come).Keywords: Monte Carlo Simulation, Demand, Benefits