Kearifan Lingkungan Masyarakat Alor dalam Novel Swarna Alor: Impian di Langit Timur Karya Dyah Prameswarie - Qhothrun Nadaul Jannah; Purwati Anggraini (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Alor Community Environmental Wisdom in Swarna Alor Novel: Impian di Langit Timur Written by Dyah Prameswarie ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan manusia dengan alam ditinjau dari nilai-nilai kearifan lingkungan serta upaya menyeimbangkan lingkungan alam yang dilakukan tokoh dalam novel Swarna Alor: Impian di Langit Timur karya Dyah Prameswarie. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini meliputi kutipan terkait hakekat hubungan antara manusia dengan lingkungannya yang berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat. Sumber data dari novel Swarna Alor: Impian di Langit Timur. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan adanya (1) sikap tanggung jawab moral terhadap alam yang dimiliki oleh masyarakat Alor yang selalu taat terhadap aturan, tradisi, dan adat dari nenek moyang terdahulu, (2) sikap solidaritas terhadap alam yang dimiliki oleh tokoh Pak Libana guna mempertahankan tradisi leluhur dan ekosistem alam, (3) kasih sayang dan kepedulian terhadap alam yang dimiliki oleh tokoh utama dengan ikut menjadi anggota Green World, dan (4) sikap tidak mengganggu kehidupan alam masyarakat Alor dan selalu taat pada aturan untuk tidak semena-mena memperlakukan alam.Kata kunci: Kearifan, Lingkungan, Alam Masyrakat AlorABSTRACTThis study aims to describe the relationship between humans and nature in terms of environmental wisdom values and efforts to balance the natural environment by characters in the novel Swarna Alor: Impian di Langit Timur written by Dyah Prameswarie. This type of research is qualitative research with a descriptive data approach. The data in this study including quotes related to the nature of relationship between humans and their relationship in the form of words, phrases, clauses, and setences. Source of the data from the novel Swarna Alor: Impian di Langit Timur. Data collection techniques in this study used the reading technique and note-taking technique. The result of study show that the (1) is the attitude of moral resposibility towards nature that is owned by the Alor people who always obey the traditional and customery rules of their previous ancestors, (2) the attitude of solidarity towards nature owned by Pak Libana figures in order to maintain ancestral traditions and natural ecosystems, (3) affection and concern for nature that are owned by the main by being a member of Green World, and  (4) the attitudes of not disturbing the natural life of Alor people and always obey the rules not to treat nature arbitrarily.Keywords: Wisdom, Environment, Nature of Alor Community