Pelaksanaan Prosedur Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Pekanbaru pada Masa Pandemi - Mukhlis Muhammad; Heny Kusuma Widyaningrum; Akbar Al Masjid; Kokom Komariah; Sumarwati Sumarwati (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
The Implementation of Indonesian Language Learning Evaluation Procedures in SMK Pekanbaru in The Pandemic Period ABSTRAKDalam proses pembelajaran tidak lepas dengan adanya evaluasi. Evaluasi pembelajaran harus dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan guna mengetahui prosedur evaluasi pembelajaran yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan prosedur evaluasi pembelajaran oleh guru Bahasa Indonesia di SMK di Pekanbaru tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data pelaksanaan evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Pekanbaru. jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Pelaksanaan evaluasi pembelajaran oleh guru Bahasa Indonesia di SMK Pekanbaru tahun pelajaran 2020/2021 dikategorikan cukup yaitu memeroleh angka (72,56%). Kontribusi penelitian ini yaitu memberikan pengetahun kepada pembaca secara umum.Kata kunci: Pelaksanaan Prosedur evaluasi Pembelajaran, Guru Bahasa Indonesia, masa pandemiABSTRACTIn the learning process cannot be separated from the evaluation. Learning evaluation must be carried out systematically and continuously in order to find out a good learning evaluation procedure. This study aims to describe the implementation of learning evaluation procedures by Indonesian language teachers at SMK at Pekanbaru in the 2020/2021 academic year. This study aims to collect data on the implementation of Indonesian language learning evaluation at SMK Pekanbaru. This study uses a qualitative research type. Data were collected through questionnaire. Data were analyzed by qualitative descriptive technique. The implementation of the learning evaluation by Indonesian language teachers at SMK Pekanbaru in the 2020/2021 academic year is categorized as sufficient, namely getting a score (72.56%). The contribution of this research is to provide knowledge to readers in general.Keyword: Implementation of Learning evaluation procedures, Indonesian Language Teachers, the pandemic