PERAN DIGITAL MARKETING DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS BUSANA HIJAB SYAR’I SI.SE.SA - Muhammad Iqbal Manshur (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2020)
Banyaknya industri busana hijab syar’i saat ini menjadi sebuah tantangan terbesar bagi Si.Se.Sa yang memposisikan dirinya sebagai busana hijab syar’i yang mewah dan berkualitas tinggi dengan harga yang tidak murah. Diperlukan cara-cara tertentu guna membangun kesadaran merek pada brand Si.Se.Sa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran digital marketing dalam membangun brand awareness busana hijab syar’i Si.Se.Sa. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik penentuan informan purposive sampling yang dipilih pada tiga kategori muslimah yang berbeda sebagai pengguna aktif internet dan penggemar fashion, yaitu informan pengguna busana hijab modern (non konsumen), informan pengguna busana hijab syar’i (non konsumen), informan pengguna busana hijab syar’i Si.Se.Sa. (konsumen) serta informan kunci dari PT. Sisesa. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan dan mengelompokkan data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, peran digital marketing Si.Se.Sa. pada brand busana hijab syar’i adalah sebagai media pemasaran yang dilakukan melalui media internet. Terdapat dua jenis media sosial yang berperan aktif dalam pemasaran yaitu Instagram dan Whatsapp yang dimanfaatkan untuk membangun brand awareness pada konsumen. Namun, aktivitas pemasaran yang dilakukan Si.Se.Sa. dalam penyebaran informasi belum terpenuhi secara keseluruhan kepada para pengguna aktif internet, mengingat terdapat pengguna media sosial yang belum aware terhadap brand Si.Se.Sa.