PENGUNGKAPAN DIRI PENGGUNA AKUN AUTOBASE TWITTER @SUBTANYARL - Lisa Mardiana; Anida Fa’zia Zi’ni (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
AbstrakFenomena  curhat  atau  mencurahkan  masalah  pribadi  sebagai  bentuk pengungkapan diri melalui media sosial semakin marak terjadi. Salah satu media sosial yang dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia adalah akun autobase atau automatic  fanbase Twitter yang bersifat anonim sehingga  menjadi wadah  bagi pengikutnya   untuk   menanyakan   dan   menyampaikan   segala   permasalahan, seperti halnya pada akun @subtanyarl. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  bentuk  dan  alasan  pengungkapan  diri  pengguna  akun  autobase twitter  @subtanyarl  dengan  menggunakan  analisis  teori  self-disclosure. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan 7 orang narasumber yang merupakan pengguna akun tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengungkapan diri atau self-disclosure yang dilakukan  oleh  pengguna  akun  @subtanyarl  berupa  pengungkapan  diri evaluative yang dilakukan dengan cara mengeskpresikan  rasa emosi, kesedihan dan kegundahan  pemikiran  melalui pesan  tertulis  yang menceritakan  masalah kehidupan  pribadi. Adapun  alasan pengungkapan  diri dalam akun @subtanyarl dilakukan untuk melepaskan beban perasaan agar lega dan nyaman, tanpa kekhawatiran bahaya ekstrem self disclosure berupa penolakan antarpribadi dan sosial, ataupun kesulitan intrapersonal,  karena dilakukan dalam media anonim. Pengungkapan   diri  juga  dilakukan  dengan   harapan  mendapatkan   dukungan moril, jawaban atau sekedar rasa empati dan simpati dari pengguna lainnya. Kata Kunci: Pengungkapan Diri, Twitter, Autobase, Ekspresi AbstractThe phenomenon  of confiding in or confessing personal problems as a form of self-disclosure through social media is increasingly happening. One of the social media used by the Indonesian  people is an anonymous autobase or automatic Twitter fanbase account so that it becomes a place for followers to ask questions and submit all problems, such as the @subtanyarl  account. The purpose of this study was to determine the form and reasons for self-disclosure  of users of the autobase twitter @subtanyarl account using self-disclosure theory analysis. The research was conducted  using qualitative methods through in-depth interviews with 7 informan  who  are users of the account.  The  results  showed  that  self-disclosure by users of the @subtanyarl account was in the form of evaluative self- disclosure by expressing feelings of emotion, sadness and anxiety through written messages that told about personal life problems. The reasons for self-disclosure in the @subtanyarl account are carried out to release the burden of feelings so that  they  are  relieved  and  comfortable,  without  worrying  about  the  extreme dangers  of self-disclosure  in the  form  of  interpersonal  and  social  rejection,  or intrapersonal difficulties, because it is done in anonymous media. Self-disclosure is also carried out in the hope of getting moral support, answers or just a sense of empathy and sympathy from other users. Keywords: Self-Disclosure, Twitter, Autobase, Expression