PERAN DAN INOVASI REMAJA MASJID DALAM MEMBUAT PROGRAM DAKWAH MODERN DI MASJID AGUNG JAWA TENGAH - Hery Pamungkas (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
AbstrakFungsi masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah namun juga center of excellent pembangunan umat melalui konsep pendidikan dakwah modern yang diterima dengan baik oleh masyarakat. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana seharusnya pengurus masjid melibatkan remaja masjid sebagai bagian dari pengembangan dakwah modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bentuk partisipasi dan keterlibatan remaja masjid di Masjid Agung Jawa Tengah dalam membuat inovasi program dakwah modern melalui sentuhan broadcasting. Teori yang digunakan adalah teori difusi inovasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Proses pengumpulan data di lakukan dengan observasi dan wawancara dengan para remaja masjid yang menjadi bagian dari crew MAJT TV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi remaja masjid dalam proses difusi inovasi pengembangan model dakwah modern di Masjid Agung Jawa Tengah mampu menunjukkan hasil efektif dalam upaya pengembangan dakwah konvensional menjadi dakwah digital. Ruang usulan dari remaja masjid kepada pengurus masjid dalam konteks pengembangan konten masih menjadi persoalan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan penelitian mengenai pengembangan model dakwah modern melalui kemitraan dakwah dalam sudut pandang pemberdayaan. Kata Kunci: Inovasi Dakwah, Manajemen Penyiaran, Pemberdayaan, Remaja Masjid MAJT