MENUJU DIALOG DELIBERATIF RESOLUSI KONFLIK: SEBUAH STUDI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DI KAMPUNG ADAT JALASWATU - Rahmawati Zulfiningrum; Akbar Nuur Purnawa DW; Eko Wahyono (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
AbstrakKompleksitas budaya masyarakat Indonesia seperti dua sisi mata uang, pada satu sisi merupakan sebuah kekayaan nasional dan disisi lain berpotensi menimbulkan konflik sosial. Potensi konflik ini bisa tercipta jika terdapat komunikasi dan relasi yang  kurang  baik  antarbudaya   yang  berbeda.  Dialog  deliberatif  merupakan sebuah  komunikasi  dua arah  antara  masyarakat  dan  individu  yang  berfungsi untuk menjaga keselarasan hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui  budaya   masyarakat,   falsafah   dan   pepatah   yang   terdapat   di masyarakat,  serta  menganalisis  pola dialog  dalam  manajemen resolusi  konflik yang di terapkan oleh masyarakat kampung adat Jalawastu. Penelitian ini penting dilakukan  mengingat  terdapat  potensi konflik  yang  besar  dalam  keragaman budaya masyarakat di Indonesia.Kata Kunci: dialog deliberatif, komunikasi antarbudaya, resolusi konflik AbstractThe cultural complexity of Indonesian society such as two sides of a coin, on one hand, is a national treasure and on the other hand, has the potential to cause social   conflict.   This   potential   conflict   can   be   created   if   there   are   poor communication and relations between different cultures. Deliberative dialogue is two-way communication between society and individuals that serves to maintain harmony in social relations. This research aims to know the culture of the community, the philosophy and proverbs that exist in the community, and analyze the pattern of dialogue in conflict resolution management that is implemented by the Jalawastu  traditional  village community.  This research is essential  because there  is  a  great  potential  conflict  in  the  cultural  diversity  of  the  people  in Indonesia.Keywords: conflict resolution, deliberative dialogue, intercultural communication