Pengaruh Sosial Budaya dalam Novel Terjemahan Memoirs of A Geisha Karya Arthur Golden dan Novel Perempuan Kembang Jepun Karya Lan Fang - Amalia, Shavika Rizqi; Qomariyah, U’um (Jurnal Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian yang berjudul pengaruh Ã¢â‚¬Å“Pengaruh Sosial Budaya dalam Novel Terjemahan Memoirs Of A Geisha Karya Arthur Golden dan Novel Perempuan Kembang Jepun karya Lang fangÃ¢â‚¬Â bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perbandingan penggambaran geihsa dalam novel Memoirs Of A Geisha karya Arthur Golden dan novel Perempuan Kembang Jepun karya Lan Fang yang dipengaruhi oleh sosial budaya. Penelitian ini merupakan kajian sastra bandingan dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah perbandingan penggambaran geisha yang dipengaruhi oleh sosial budaya. Perbedaan penggambaran geisha tersebut meliputi, 1) perbedaan penggambaran geisha pada tahapan sebelum menjadi geisha adalah menjadi pelayan, 2) perbedaan penggambaran geisha pada pemakaian Kimono buasana yang biasa dikenakan seorang geisha, 3) perbedaan penggambaran tradisi mizuage bagi para geisha, 4) perbedaan pengganbaran Danna bagi para geisha, 5) perbedaan penggambaran Ã¢â‚¬Å“KakakÃ¢â‚¬Â bagi geisha magang, 6) Pengubahan nama, 7) perbedaan cara seorang geisha berhenti dari profesinya, 8) Sekolah untuk geisha, 9) perbedaan Penggambaran geisha secara fisik, 10) perbedaan Penggambaran pekerjaan geisha, 11) perbedaan Pandangan masyarakat terhadap profesi geisha. Serta di temukan bahwa Novel Memoirs of A Gheisha karya Arthur Golden mempengaruhi lahirnya novel Perempuan Kembang Jepun karya Lan Fang. The study entitled Ã¢â‚¬Å“The Influence of Socio-Culture in Translation novel Ã¢â‚¬ËœMemoirs Of A GeishaÃ¢â‚¬â„¢ Novel by Arthur Golden and Ã¢â‚¬ËœPerempuan Kembang JepunÃ¢â‚¬â„¢ Novel by Lang fang" aims to find out comparative forms of geihsa depiction in the novel Ã¢â‚¬ËœMemoirs Of A GeishaÃ¢â‚¬â„¢ by Arthur Golden and Ã¢â‚¬ËœKembang JepunÃ¢â‚¬â„¢ novel by Lang Fang which is influenced by the social culture. This research is a comparative literary study with the socio-literature approach which used qualitative descriptive research methods. The results of this study are comparisons of geisha depiction that are influenced by the socio-culture. The differences in the geisha's depiction include, 1) the difference in the depiction of geisha at the stage before becoming a geisha is become a servant, 2) the difference of the geishaÃ¢â‚¬â„¢s Kimono, a cloth that usually used by the geisha, 3) the differences in the description of the mizuage tradition for the geisha, 4) the difference in Danna's depiction for geisha, 5) the differences in the depiction of "Sister" for an apprentice geisha, 6) Changing names, 7) the differences in the way the geisha stops from his profession, 8) the differences in physical depiction of geisha, 9) the differences in the depiction of the geishaÃ¢â‚¬â„¢s job, 10) the differences in society views towards the geisha profession, and 11) Schools for the geisha, and found that the novel Memoirs of A Geisha by Arthur Golden influenced the birth of Perempuan Kembang Jepun novel by Lan Fang.