Romance Formula dalam Novel Hijab Traveller Love Spark in Korea Karya Asma Nadia - Widyastuti, Ika (Jurnal Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK Sastra populer adalah sebuah fenomena budaya yang bersifat temporal serta adanya keseragaman bentuk yang terjadi pada perkembangan sastra di Indonesia. Salah satu genre sastra populer adalah novel populer. Novel Hijab Traveller : Love Spark In Korea merupakan salah satu novel terkenal. Novel yang sangat populer hingga di angkat ke layar lebar. Novel ini menjadi salah satu novel yang booming dari seorang penulis bernama Asma Nadia. Novel popular bertema percintaan namun menyuguhkan unsur agama yang sangat kental walaupun ini bukan cerita yang dibawa serius. Data penelitian ini berupa tuturan tokoh dan kalimat atau paragraf yang masuk dalam kategori formula romance. Penelitian ini menggunakan metode qualitative-descriptive research. Novel berjudul Hijab Traveller : Love Spark In Korea karya Asma nadia memenuhi kriteria sebagai suatu karya romance dalam pengertiannya yang paling sederhana. Namun dari sisi jalan ceritanya situasi awal dan akhir dari novel Hijab Traveller : Love Spark In Korea ini memang tidak memenuhi formulasi romansa, tetapi plot-plot yang membangun cerita telah mendukungnya. Kemudian Berdasarkan penokohan tokoh utama dalam romance formula sudah tergambar pada tokoh utamanya. Kata Kunci : Sastra Populer, Romance formula, Novel populer ABSTRACT Popular literature is a cultural phenomenon that is temporal in nature as well as the uniformity of forms that occur in the development of literature in Indonesia. One of the popular literary genres is the popular novel. Hijab Traveler: Love Spark In Korea is a famous novel. The novel was so popular that it was picked up to the big screen. This novel is one of the booming novels of a writer named Asma Nadia. A popular novel on the theme of romance, however, presents a very strong religious element even though this is not a story to be taken seriously. The data of this research are in the form of character speeches and sentences or paragraphs that fall into the romance formula category. This study uses a qualitative-descriptive research method. The novel entitled Hijab Traveler: Love Spark In Korea by Asma Nadia fulfills the criteria as a work of romance in its simplest sense. However, in terms of the storyline, the initial and final situation of the Hijab Traveler: Love Spark In Korea novel does not fulfill the romance formula, but the plots that build the story have supported it. Then based on the characterization of the main character in the romance formula, the main character has already been drawn. Keywords: Popular Literature, Romance formula, Popular Novel