Analisis Sintaksis Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2,1 Tahun - Rahmawati, Yeni (Jurnal Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemerolehan bahasa anak usia 2,1 tahun pada tataran sintaksis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah anak berusia 2,1 tahun yang bernama Queenarela Selena Raikenes atau dipanggil Kenes. Data penelitian ini berupa data kebahasaan lisan yang direkam (spoken teks). Data ini berbentuk wacana interaksional. Prosedur pengumpulan data adalah peneliti melakukan pengamatan langsung pada saat proses pemerolehan sintaksis, yaitu perbincangan antara Kenes dengan peneliti (orang tua Kenes), keluarga, dan teman-teman sebayanya. Selain itu, peneliti juga menggunakan alat perekam dan pencatatan langsung dalam penelitian. Dalam penelitian Analisis Sintaksis Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2,1 tahun, hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pola kalimat yang paling banyak digunakan adalah pola Subjek-Predikat (S-P) yang berjumlah 25 kalimat.