Analisis Tindak Tutur Representatif Dalam Video Ã¢â‚¬Å“Trik Cepet Jawab Soal Matematika Bahasa Inggris Versi Jerome!Ã¢â‚¬Â Pada Saluran Youtube Jerome Polin - Wulandari, Eva; Utomo, Asep Purwo Yudi (Jurnal Sastra Indonesia, 2021)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan manusisa untuk menuangkan maksud dan tujuan kepada mitra tutur. Selain sebagai alat komunikasi, bahasa juga merupakan sarana penyaluran maksud, gagasan, pendapat, sehingga melahirkan perasaan yang memungkinkan melahirkan kerja sama dengan sesama manusia (atau mitra tutur). Bahasa dapat melahirkan tuturan, sehingga terciptalah kegiatan yang melibatkan atau dengan melakukan tuturan. Tindakan yang seperti itu disebut tindak tutur. Terdapat beberapa jenis tindak tutur dalam bahasa, salah satunya adalah tindak tutur representatif. Tindak tutur mempunyai tujuan dan maksud yang berbeda, sesuai dengan konteks dan situasi tutur pada manusia. Pada penelitian pragmatik ini, maksud atau tujuan yang secara garis besarnya terdapat pada bahasa yang kita gunakan. Bahasa yang kita gunakan atau yang kita temui dapat berupa lisan maupun tulisan. Tuturan atau ujaran lebih condong ke bahasa lisan. Salah satu bahasa berupa tuturann lisan yaitu ada pada saluran YouTube. Saluran YouTube milik Jerome Polin yang berjudul Ã¢â‚¬Å“Trik Cepet Jawab Soal Matematika Bahasa Inggris Versi JeromeÃ¢â‚¬Â menarik perhatian saya untuk membuat penelitian ini secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan maksud tindak tutur representatif yang terdapat pada saluran YouTube Jerome Polin Ã¢â‚¬Å“Trik Cepet Jawab Soal Matematika Bahasa Inggris Versi JeromeÃ¢â‚¬Â. Pendekatan penelitian ini berupa pendekatan pragmatik dan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak bebas dan teknik catat. Metode analisis berupa metode padan, sedangkan metode penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Strategi tuturan yang digunakan cenderung condong ke dalam strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi dan strategi terus terang dengan basa-basi. Dari video yang berdurasi 12 menit 06 detik tersebut, memuat 13 data yang termasuk dalam tindak tutur representatif. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan mampu mendeskripsikan dan memahami jenis tuturan, khususnya tuturan representatif. Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, representatif, kualitatif, YouTube ABSTRACK Language is a communication tool used by humans to convey the meanings and goals to speech partner. Apart from being a means of communication, language is also means of channeling intentions, ideas, opinions, so as to give birth to feelings that enable cooperation with fellow humans (or speech partners). Language can give birth to speech, so that it creates activities that involve or do speech. Such actions are called speech acts. There are several types of speech acts in language, one of which is representative speech acts. Speech acts have different goals and purposes, according to the context and situation of speech in humans. In this pragmatic research, the aims or objectives are broadly contained in the language we use. The language we use or that we encounter can be spoken or written. Speech or speech is more inclined to spoken language. One of the languages in the form of spoken speech is on the YouTube channel. On the Jerome Polin's YouTube channel entitled Ã¢â‚¬Å“Trik Cepet Jawab Soal Matematika Bahasa Inggris Versi JeromeÃ¢â‚¬Â attracted my attention to make this research systematically. This study aims to describe the form and intent of representative speech acts on Jerome Polin's YouTube channel "Trik Cepet Jawab Soal Matematika Bahasa Inggris Versi Jerome". This research approach is in the form of a pragmatic approach and a qualitative descriptive approach. The data collection techniques in this study used free listening techniques and note-taking techniques. The analytical method is in the form of an equivalent method, while the method of presenting the results of data analysis uses an informal method. The narrative strategy used tends to lean toward straightforward, straightforward speech strategies and blunt strategies. Durations in this video, which lasts 12 minutes and 06 seconds, contains 13 data which are included in representative speech acts. With this research, it is hoped that it will be able to describe and understand the types of speech, especially representative speech. Key word: Pragmatic, speech act, representative, qualitative, YouTube