PERAN SHOW DIRECTOR PADA PRODUKSI ACARA SIARAN LANGSUNG “KONSER RAYA 25 TAHUN INDOSIAR LUAR BIASA” - Latief, Rusman; Novrian, Novrian (Linimasa : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Show Director (Showdir) dalam proses produksi siaran langsung “Konser Raya 25 Tahun Indosiar Luar Biasa” pada tahun 2020. Hal ini disebabkan, karena secara umum produksi program televisi tidak melibatkan Show Director dalam proses produksi. Biasanya, cukup melibatkan Floor Director (FD). Namun dalam produksi konser tersebut, selain melibatkan Floor Director juga melibatkan Show Director. Juga bertujuan untuk mengetahui klasifikasi Show Director dalam konser tersebut. karena untuk menjadi seorang Show Director, harus orang yang memiliki mengetahuan teknis dan nonteknis serta pengalaman dalam produksi siaran televisi. Juga untuk mengetahui kegiatan apa saja yang dilakukannya selama proses produksi . Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat pada; (1) aspek teoritis; untuk menjadi bahan rujukan pada pengembangan ilmu komunikasi, pada bidang penyiaran, khususnya dalam proses produksi acara televisi regular maupun special program yang melibatkan Show Director dalam produksinya. (2) aspek praktis; hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pengetahuan bagi kerabat kerja produksi program televisi, agar dapat bekerja secara praktis, efisien, dan kreatif dalam usaha menghasil program yang bermanfaat untuk masyarakat, dan (3) aspek akademis; diharapkan dapat menambah aspek keilmuan dalam bidang penyiaran dan memberikan sumbangan pengetahuan kepada pengembangan ilmu terapan dalam kreativitas, manajemen, dan teknologi dalam produksi program televisi yang melibatkan banyak pengisi acara dan kru produksi pada program siaran pertunjukan variety show yang menghibur, megah dan spektakuler. Show Director – Produksi Program – Konser Raya