PERUBAHAN PERILAKU KOMUNIKASI KARYAWAN DISAAT MENJALANKAN PHYSICAL DISTANCING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDUNG - Maeskina, Mega Mutia; Hidayat, Dasrun (Linimasa : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
ABSTRAK Indonesia saat ini adalah salah satu negara yang terpapar virus COVID-19. Physical distancing merupakan kebijakan yang diberlakukan oleh pemerintah kepada masyarakat agar virus COVID-19 tidak menyebar lebih luas lagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan perilaku komunikasi karyawan disaat menjalankan physical distancing selama pandemi COVID-19 di Kota Bandung. Dengan adanya kebijakan untuk wajib melakukan physical distancing, artinya masyarakat melakukan kebiasaan berkomunikasi yang berbeda dari biasanya. Bahwasannya kita mengetahui bahwa masyarakat Kota Bandung memiliki kebiasaan bersalaman dan berkumpul. Metode penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi etnografi komunikasi dengan pendekatan kualitatif. Dalam menentukan informan, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan oleh peneliti. Hasil penelitian menemukan adanya perubahan perilaku komunikasi saat melakukan physical distancing, yaitu sebelum adanya kebijakan physical distancing karyawan selalu melakukan salaman saat bertegur sapa, namun saat adanya kebijakan physical distancing karyawan tidak lagi melakukan tegur sapa dengan bersalaman namun hanya sekedar tegur sapa melalui verbal. Hasil penelitian juga menemukan perubahan, biasanya karyawan muda selalu berkumpul setelah pulang bekerja, namun setelah adanya kebijakan physical distancing karyawan tidak dapat lagi berkumpul seperti biasanya dengan rekan-rekannya. ABSTRACT Indonesia is currently one of the countries exposed to the virus COVID-19. Physical distancing is a policy imposed by the Government to the public so that the virus COVID-19 does not spread more broadly. The purpose of this research is to know how to change the communication behavior of employees while conducting physical distancing during the COVID-19 pandemic in Bandung. With the existence of a policy, means that community is doing the different things than usual. We know that the people of Bandung City has a habit of shaking hands and gathering. The research method used in this study is the ethnographic study of communication with a qualitative approach. In determining the informant, the researcher uses purposive sampling technique with the criteria already determined by the researcher. The results of the study found that there was a change in communication behavior when doing physical distancing. For instance, before the policy exist employees always do the hand shake with the other employees, but when the policy exist employee is no longer doing a hand shake but only a kind of greetings through verbal. The results of the study also found a change, typically young employees always gathered after work, but after the policy exist employees can no longer gather as usual with the collegue.