ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DEWASA DENGAN PNEUMONIA : STUDY KASUS - Santi Herlina (Indonesian Journal of Health Development, 2020)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi yang mengenai saluran pernapasan bawah ditandai dengan batuk dan sesak napas, hal ini diakibatkan oleh adanya agen infeksius seperti virus, bakteri, mycoplasma (fungi), dan aspirasi substansi asing yang berupa eksudat (cairan) dan konsolidasi (bercak berawan) pada paru-paru. Pneumonia merupakan salah satu penyakit menular yang memiliki tingkat kematian tinggi baik dialami kelompok lansia atau anak-anak. Untuk itu, kasus ini menarik untuk dibahas agar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan menjadi pedoman dalam pencegahan penyakit tersebut. Metode dalam penerapan kasus tersebut berupa metode wawancara, observasi. Selain itu, hal tersebut didukung pula dengan metode studi dokumentasi dan studi kepustakaan dalam membandingkan dengan literature atau jurnal terpercaya. Hasil : manifestasi yang timbul pada kasus didapatkan semua sesuai dengan literature, selain itu penentuan diagnose keperawatan juga disesuaikan dengan literature yang didapat. Namun dalam penentuan perencanaan dan tindakan keperawatan ditentukan berdasarkan kondisi pasien sehingga dapat dilakukan dokuemntasi dari setiap tindakan yang diberikan.